Анализ генетической структуры популяции

Основными характеристиками популяции являются частоты встречаемости типов и аллелей полиморфных локусов. Частоты аллелей белков и ферментов крови (трансферрина, альбумина, эстеразы и др.) рассчитывают, исходя из результатов встречаемости типов полиморфных белков по следующей формуле (Меркурьева Е.К., 1977 г.):

7

В качестве примера можно привести расчеты частот встречаемости аллелей трансферринового локуса у лошадей вятской породы, частоты встречаемости типов этого локуса представлены в таблице 4. Сумма частот всех аллелей должна быть равна 1.

8

9

Частоты аллелей в системах групп крови лошадей вычисляют в зависимости от характера наследования аллелей и числа используемых для тестирования сывороток-реагентов.

В многофакторной D-системе групп крови с кодоминантным характером наследования встречаемость аллелей можно рассчитывать по вышеприведенной формуле. Например, частота аллеля Dad (Табл. 6) у вятских лошадей рассчитывается следующим образом:

10

Частоту аллелей в системе D группы крови с тем же результатом можно определять и аллокационным методом Неймана-Соренса при помощи "решетки" Пиннета.

Частоты аллелей в многоаллельных системах А, Р и Q групп крови, при условии тестирования по неполной панели антигенов, удобнее вычислять по формуле:

11

Расчет концентраций аллелей в двухаллельных системах групп крови С , К и U с доминантным характером наследования, в которых гомо- и гетерозиготные генотипы животных по доминантному аллелю (АА и Аа) серологически неразличимы, основывается в первую очередь на определении частот рецессивного аллеля (С-/-, К-/-, U-/-) по формуле Харди-Вайнберга:

12

Например, среди 235 вятских лошадей выявлено 215 особей с рецессивным аллелем К". 'Его частота встречаемости в популяции составит:

13

А частота доминантного аллеля Ка будет соответственно равна 1-0,9565 = 0,0435.

Статистическую ошибку частот аллелей, которую используют при сравнении достоверности различий между группами лошадей, определяют по формуле:

14

Так, величина ошибки встречаемости аллеля Tf° у лошадей вятской породы (qD=0,0868) будет равна

15

Необходимое для проверки генного равновесия теоретически ожидаемое распределение типов полиморфных систем для двухаллелельных систем (А1В, АЕС АЕК) вычисляют на основании значений частот генов по формуле Харди-Вайнберга и числа протестированных особей (N):

16

Для систем, имеющих более двух аллелей, применяют формулу Бернштейна:

17

Генное равновесие проверяют по методу хи-квадрат путем сопоставления фактического числа особей, обладающих определенным генотипом, с теоретически ожидаемым:

18

При этом число степеней свободы (df) с учетом уровня вероятности определяют по табличным значениям как число выявленных у лошадей генотипов минус число аллелей. Например, число степеней свободы по локусу альбумина у лошадей вятской породы составляет 3-2 = 1, по локусу трансферрина - 13-5 = 7. Следует учитывать, что наиболее вероятной причиной нарушения генного равновесия в селекционируемых популяциях является интенсивное использование отдельных жеребцов-производителей и генотипические различия между группами жеребцов и маток.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020