Глава 2. Генетико-популяционный анализ аллелофонда пород

Генетической характеристикой пород, отродий, генофондных хозяйств являются состав и частоты встречаемости типов и аллелей полиморфных систем крови. Согласно Закону РФ "О племенном животноводстве" при регистрации племенной службой нового породного образования необходим генетический паспорт для определения новизны и селекционной ценности выведенных внутрипородных типов и заводских стад.

Состав и частоты встречаемости аллелей полиморфных локусов у пород на определенных временных этапах являются относительно постоянными. Однако аллелофонд отдельных субпопуляций (репродукторных ферм) претерпевает изменения. Это связано с действием отбора, дрейфа генов (перемещением поголовья), мутациями. При чистопородном разведении постоянство аллелофонда является основанием для дополнения к определению категории "порода" как группа животных, отличающихся определенным составом аллельных генов.

Основной задачей генетико-популяционного анализа является характеристика генетической структуры популяции, в том числе оценка степени генетического разнообразия. При проведении анализа необходимо учитывать, что в стадах и породах домашних животных отсутствует панмиксия (свободное спаривание особей) и это влияет на результаты расчетов некоторых популяционных показателей, в том числе проверку генного равновесия. Характеристика генетической структуры популяции должна основываться, прежде всего, на оценке аллелофонда ее репродуктивной части, включая жеребцов-производителей и маток. Раздельный учет частот встречаемости типов и аллелей тестируемых локусов по группам жеребцов и племенных кобыл дают более полную характеристику генетической Структуры популяции в группах и позволяет прогнозировать ее изменение в следующем поколении.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020