Паралич лучевого нерва

Эта патология вызывает сильную хромоту у лошадей. Лучевой нерв иннервирует мышцы, ответственные за разгибание локтя (трехглавая мышца плеча) и разгибание запястья и пальца (например, лучевой разгибатель запястья) (рис. 19). Клинические признаки следующие:

1. Нога нормально выносится вперед, но из-за выпадения функции трицепса лошадь не может разогнуть локтевой сустав и выпрямить ногу, придав ей нормальное положение для опирания.

2. Если животное медленно движется по ровной поверхности, можно ничего не заметить. Если же встречается какое-либо препятствие, лошадь не может поднять ногу на необходимую высоту и задевает ею за препятствие.

3. При полном параличе животное стоит с опущенными плечевыми и локтевыми суставами, а запястье и суставы пальца согнуты. Нога может касаться земли лишь зацепом (рис. 20).

4. Трицепс, а также другие мышцы, иннервируемые лучевым нервом, могут подвергнуться атрофии.

Причина паралича лучевого нерва — такое же повреждение этого нерва, как описано в разделе «Атрофия мышц плеча». Лучевой нерв растягивается и возникает его некроз. В данном случае, однако, лучевой нерв повреждается, когда нога проскальзывает вперед. Лучевой нерв проходит вокруг плечевой кости изнутри наружу и испытывает сильное натяжение, когда плечевой сустав слишком разогнут, как бывает при проскальзывании ноги вперед. Другие два основных нерва передней конечности, срединный и локтевой, не проходят вокруг плечевой кости и могут двигаться вперед, не испытывая избыточного натяжения.

Паралич лучевого нерва был довольно обычен у тяжелоупряжных и экипажных лошадей, работавших на мокрых булыжных мостовых. Сейчас он наиболее часто встречается у молодых лошадей, особенно у годовалых жеребчиков, бегающих и играющих на мокрых и (или) заснеженных полях. Я уверен, что все вы видели акробатические «скользящие» остановки, которые могут делать эти животные, мчась во весь опор к изгороди (рис. 21). Именно при таком движении возможно слишком сильное разгибание ноги и повреждение лучевого нерва.

18

Рис.19 Лучевой нерв Разветвляется в разгибателях передней конечности

19

Рис.20 Полный паралич

Рис.21 «Скользящая» остановка, которая может вызвать растяжение лучевого нерва и его паралич

Есть данные, что паралич лучевого нерва возникает у некоторых животных при хирургических вмешательствах. Фактически это смешанный паралич нервов, при котором признаки паралича лучевого нерва бывают ярче, чем таковые срединного и локтевого нервов. Такое повреждение бывает из-за затрудненного кровоснабжения нервов в результате того, что животное долго лежит на одном боку. Такое нарушение, как правило, проходит.

Перелом плечевой кости также может вызвать повреждение нерва. Такое повреждение нерва, как правило, необратимо. Очевидно, что повреждение нерва в сочетании с переломом безнадежно.

Паралич лучевого нерва лечит время. Во многих случаях все проходит через несколько месяцев, но иногда сделать ничего не удается.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020