Бурсит двуглавой мышцы плеча

Бицепс — мощная и важная мышца, она участвует в движении плечевого и локтевого суставов, а также, косвенно запястья. В том месте, где мышца проходит по передней поверхности плечевого сустава (рис. 16), находится заполненный жидкостью мешочек, называемый бицепитальной бурсой. Далее мы коснемся еще нескольких бурс, и теперь необходимо сказать о них несколько слов. Они представляют собой мешочки, содержащие синовиальную жидкость, играющую роль смазки; они окружают сухожилия мышц. Мешочки находятся обычно там, где сухожилие проходит через костный выступ, и для его нормального движения необходима смазка.

Острое воспаление бурсы двуглавой мышцы характеризуется сильной смешанной хромотой. То есть животное чувствует боль и когда нагружает ногу, (вплоть до того, что вообще не опирается на ногу), и когда нога находится в воздухе. Животное может отказываться выносить ногу вперед вслед за второй ногой, но осаживанию не сопротивляется. Оно может пытаться держать плечо и локоть в таком положении, которое позволяет избежать всяческих движений. В результате, когда лошадь идет вперед, ее голова заметно приподнята, а плечевой и локтевой суставы разогнуты. Впечатление такое, будто лошадь спотыкается. В хронических случаях клинические признаки менее выражены, но двигая ногу вверх и назад, можно вызвать боль. Иногда также можно вызвать болезненную реакцию, глубоко пальпируя область бицепса.

Причина бурсита двуглавой мышцы показана на рис. 16. Нога проскальзывает назад, в то время как плечевой сустав сгибается, а локтевой разгибается. В случае атрофии мышц плеча проскальзывает назад вынесенная вперед нога, а при бурсите — подставленная и отведенная назад. Это проскальзывание вызывает сильное напряжение сухожилия двуглавой мышцы и бурсы, и из-за этого напряжения происходит разрыв ткани, вызывающий острое воспаление.

Как вы могли предполагать, это заболевание часто встречалось во времена гужевого транспорта, по причинам, уже описанным в разделе «Атрофия плеча». Часто причиной этого заболевания (и атрофии мышц плеча тоже) считают травму, то есть удар по передней части плеча. Это нонсенс, так как область передней поверхности плеча закрыта мощной грудной мышцей, и если повреждены бурса или нерв, то должно быть и сильное повреждение этой мышцы, а этого не наблюдается.

Окончательный диагноз можно установить, введя раствор анестетика или анестетик в сочетании со стероидным препаратом в бурсу двуглавой мышцы. Стероидные препараты имеют то преимущество, что они уменьшают воспаление и, следовательно, боль. Следует особо подчеркнуть, и я сделаю это еще не раз, что стероидные препараты можно применять только однократно; и после введения этих препаратов животному нужно предоставить достаточный отдых, и только потом брать его в работу. Необходим совет врача. Прогноз на выздоровление и возвращение к полным нагрузкам, как правило, благоприятный. В некоторых случаях хороший результат дает применение внутрь фенилбутазолидона. Профилактика такая же, как при атрофии мышц плеча.

15

Рис.16 Проскальзывание передней ноги назад во время сгибания плечевого сустава (стрелка) и локтя увеличивает, напряжение и травмирует сухожилие двуглавой мышцы, которая показана на рисунке

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020