1. ПЕРЕДНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ

Прежде чем обсуждать различную хромоту, мы должны разобраться, как работает передняя конечность в норме. В ходе обсуждения я буду использовать некоторые технические термины, так как многие структуры не имеют общепринятых названий. Я буду объяснять, что значат эти слова и откуда они взялись. Вам следует почаще смотреть на рисунки, чтобы понять взаимосвязь и действие различных анатомических структур.

3

Рис.2 Кости передней конечности лошади

В начале посмотрите на рис. 2. Здесь изображены и названы кости передней конечности. У человека имеются те же самые кости, но они выглядят несколько иначе. У человека две кости предплечья: лучевая и локтевая. У лошади лучевая кость также присутствует, а локтевая редуцирована, частично утрачена. Ее верхняя часть осталась в виде локтевого отростка (вершина локтя), а нижняя срослась с лучевой костью и участвует в образовании сустава с первым рядом костей запястья. Запястье - такое же, как у человека. У лошади его часто называют коленом, но это совсем не то же самое, что колено у человека. Анатомия костей, расположенных ниже запястья, существенно отличается от таковой у человека. У человека есть пальцы, а у лошади есть только один основной «палец» и два редуцированных. Большой палец и мизинец отсутствуют, безымянный и указательный представлены только узкими, тонкими грифельными костями, а средний палец стал длиннее, сильнее (рис. 3). В путовом суставе (сустав первой фаланги) пястная кость соединяется с верхним концом путовой кости (1 фаланга). Эта кость образует сустав с венечной костью (2 фаланга), которая, в свою очередь, образует сустав с копытной костью (3 фаланга). Путовый сустав часто называют «лодыжкой», но это неверно и никакого отношения к человеческой лодыжке не имеет. В суставе конец одной кости соединяется с концом другой. Каждый конец (эпифиз) кости покрыт гладким, скользким суставным хрящом. С описания костей переходим к движению. Копыто только что оторвалось от земли, и лошадь должна вынести ногу вперед, чтобы сделать следующий шаг, и перенести на нее тяжесть тела (рис. 4). Хотя в выносе ноги участвует много мышц, я, для более наглядной иллюстрации, остановлюсь лишь на некоторых из них.

Крупная, длинная плечеголовная мышца тянет конечность вперед (рис. 4). Эта мышца идет от плечевой кости к голове. В то же время похожая на веер зубчатая мышца (она названа так благодаря своему внешнему виду, см. рис. 4) осуществляет довольно сложное движение. Эта крупная мышца играет основную роль в прикреплении передней конечности к туловищу. Как показано на рис. 5, зубчатая мышца образует «подвеску», на которой туловище как бы висит между передними ногами. Вернемся к рис. 4 - зубчатая мышца состоит из двух частей - зубчатой шейной мышцы и зубчатой грудной мышцы.

4

Рис.3 Кости руки человека. Заштрихованные кости у лошади «утрачены»

В то время, как плечеголовная мышца тянет конечность вперед, зубчатая грудная мышца также сокращается, и тянет верхний конец лопатки назад - вниз. Так как при движении ноги вперед ось поворота находится около середины плечевой кости, это движение лопатки назад - вниз помогает выносу конечности вперед. Ось поворота находится вблизи середины плечевой кости, потому что грудная мышца идет от грудины и прикрепляется к плечевой кости почти посередине ее.

Пока зубчатая грудная мышца сокращается, зубчатая шейная расслаблена. Это ясно показано на рисунках. Лопатка может двигаться, только если одна часть этой мышцы расслаблена, а другая — сокращена. Это явление известно как реципрокная мышечная активность и является важным аспектом всей мышечной деятельности в любом участке тела. Короче говоря, когда одна мышца сокращается, другая (ее антагонист) должна быть расслаблена (рис. 6). Реципрокная мышечная активность не только обеспечивает возможность кости двигаться в противоположных направлениях, но также смягчает и сглаживает движение кости, предотвращает толчкообразные, неритмичные движения. Это — одна из очень важных функций мышц, и она напрямую связана со многими видами хромоты. Если вы соорудите простую модель, изображенную на рис. 7, вы сможете это легко продемонстрировать. Подвесьте бечевку с грузом на конце. Дерните за другую бечевку, прикрепленную к грузу. Груз будет раскачиваться. Теперь привяжите эластичную нить к грузу и чему-нибудь еще (к стене, например). Снова дерните груз. Маятниковые колебания будут гораздо меньше; вибрации не будет. Эластичная нить играет роль мышцы, и показывает ее возможность смягчать вибрацию.

5

Рис.4 Вынос передней ноги лошади.

Плечеголовная мышца тянет ногу вперед. Сокращение зубчатой мышцы груди способствует этому, поворачивая ногу вперед вокруг точки, расположенной вблизи середины плечевой кости. Зубчатая мышца шеи и широчайшая мышца спины расслаблены. Центр тяжести показан в виде кружка с точной

6

Рис.5 Вид грудной клетки спереди, видны лопатка, плечевая кость и часть лучевой кости. Черные линии — зубчатые мышцы, на которых грудная клетка подвешена между передними конечностями

7

Рис.6 Упрощенная иллюстрация переменного воздействия двух мышц на кость. Когда одна мышца сокращается, другая расслабляется, и наоборот

8

Рис.7 Модель для показа амортизирующего действия мышц. Если веревку заменить эластичной нитью, раскачивание груза уменьшится и смягчится

9

Рис.8 Вынос передней ноги почти завершен. Запястный сустав разгибается.

Когда нога выносится вперед, она сгибается в запястном суставе. Это очень полезное энергосберегающее приспособление, как для лошади, так и для человека. Попробуйте бегать, не сгибая колени — вы быстро устанете. Мышечная сила, которая необходима лошади для выноса ноги вперед, зависит в какой-то степени от длины ноги: чем длиннее нога, тем большая нужна сила. При сгибании ноги уменьшается ее рабочая длина, а значит, и сила, необходимая для ее выноса. С точки зрения механики это называется уменьшением момента инерции конечности.

Теперь конечность почти полностью вытянута (рис. 8). Мышцы, особенно лучевой разгибатель запястья, способствуют выносу ноги путем разгибания запястья перед тем, как нога будет поставлена на землю. Фразу «постановка ноги на землю» можно заменить одним словом «опора». Когда нога полностью вытянута, начинает сокращаться зубчатая шейная мышца, а зубчатая грудная расслабляется. Плечеголовная мышца также расслабляется, тогда как ее антагонист — широчайшая мышца спины, сокращается. (Широчайшая мышца названа так благодаря своей форме). Конечность движется вниз и назад. Пока она движется назад, копыто касается земли. Это чрезвычайно важно. Если конечность движется назад с той же скоростью, с какой тело лошади движется вперед, то лошадь бежит с практически постоянной скоростью; и единственная сила, вызванная давлением тела лошади на ногу направлена вертикально вниз. Если лошадь хочет бежать медленнее, она замедляет движение конечности назад а если быстрее — то, соответственно, ускоряет его. За исключением очень резких остановок скаковых лошадей, если конечность касается земли, то она движется назад.

Вес тела перенесен теперь на переднюю ногу, и она должна не только поддерживать этот вес, но и продвигать тело лошади вперед. Для удобства изложения с точки зрения механики вес тела лошади можно считать сосредоточенным в одной точке — в центре тяжести. Для наглядности: центр тяжести — это точка, на которой лошадь может балансировать, если ее за эту точку подвесить (рис. 9). Центр тяжести палки или линейки — это та точка, на которой палка балансирует, имея единственную точку опоры (рис. 10).

10

Рис.9 Несколько удивленная лошадь, подвешенная на уровне центра тяжести

Рис. 10 Линейка балансирует на пальце, если опирается на центр тяжести

Ясно, что перемещение тела лошади, вызывающее перемещение центра тяжести, заставляет ногу двигаться вниз и назад, и эта тенденция, в свою очередь, встречает сопротивление. Как видно из рис. 4, смещение центра тяжести посредством действия зубчатой грудной мышцы вызовет движение лопатки вниз и назад, сгибание (уменьшение угла) плечевого сустава. Этому движению оказывает сопротивление двуглавая мышца плеча (бицепс), а также зубчатая шейная мышца. Локтевой сустав также имеет тенденцию к сгибанию, в противоположную сторону но по тем же причинам, и этому препятствует мощная трехглавая мышца плеча (трицепс).

Вес тела заставляет путовый и копытный суставы сгибаться, и этому сгибанию (поворот вокруг своей оси) оказывают сопротивление мощная межкостная мышца и сухожилия сгибателей (рис. 11) Только у лошади есть так называемая добавочная головка сгибателя которая соединена и с глубоким, и с поверхностными сгибателями. Это значит, что сгибание копытного и путового суставов предотвращается без всяких мышечных затрат. Действительно, основная функция мышц конечности ниже запястного сустава — не вызывать движение а скорее предотвращать его. (Мышцы – сгибатели помогают сухожильно-связочному аппарату предотвращать движение; их основная работа — скорее предотвращать, чем вызывать движение).

11

Рис.11 Межкостная мышца и сухожилия -сгибатели; они препятствуют повороту копытного и путового суставов вокруг своей оси

Все эти действия способствуют поддержке туловища и смягчению толчков. Однако, кроме этой чрезвычайно важной функции, передняя конечность имеет еще одну — она принимает участие в продвижении тела лошади вперед. Действительно, основная функция Передних конечностей - поддерживать тело лошади, смягчать толчки и приподнимать туловище в фазе подвисания, тогда как задние конечности в основном обеспечивают продвижение вперед. На рис. 12 показано, что зубчатая шейная мышца и мощный трицепс сильнее всего тянут конечность назад и вызывают движение тела вперед. В конечной фазе шага, непосредственно перед тем, как копыто оторвется от земли, глубокий сгибатель сильно воздействует на копыто, поднимая тело лошади вверх и вперед.

12

Рис. 12 Движение передней конечности назад. Зубчатая мышца шеи (находится впереди лопатки, не обозначена), трехглавая мышца и глубокий сгибатель пальца способствуют движению конечности назад

Рис.13 Модель передней конечности. Показаны эластичные тяжи, пружины и «центр тяжести». Если центр тяжести опускается, нога отодвигается назад. Когда центр тяжести поднимается, пружина слева (плечеголовная мышца) выносит ногу вперед

Это был очень короткий обзор чрезвычайно сложной работы передней конечности. Дополнительные детали работы различных частей конечности будут изложены в процессе описания хромоты. Теперь вы можете перестать читать и изучить модель, которая иллюстрирует вышеизложенное (рис. 13).

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020