ВВЕДЕНИЕ

В этой книге я описываю многие хорошо известные разновидности хромоты лошадей — их клинические признаки, причины появления этих признаков и причины самих заболеваний, а также способы профилактики и лечения. Факт остается фактом — есть некоторые виды хромоты и некоторые заболевания, с которыми мы на данном уровне развития науки ничего не можем сделать — ни вылечить, ни предупредить.

Я старательно избегаю математики. Тем не менее необходимо описать несколько векторов и очень небольшое количество иллюстраций основных механических процессов.

Лошадь, как любой другой живой организм, можно считать многопрофильной системой, имеющей две основные цели: поддержание собственного существования и воспроизводство. Эти две цели достигаются при помощи целостного функционирования многих подсистем, каждая из которых работает по-своему и достигает необходимого результата. Чтобы понять, как работает организм лошади, необходимо понять, как работает каждая из тех подсистем и как все подсистемы взаимодействуют друг с другом. Излишне говорить, что до полного, целостного понимания мы еще далеки.

В этой книге мы коснемся одной подсистемы организма лошади — локомоторного аппарата, а остальные подсистемы отнесем к категории «других». Сердечно-сосудистая, дыхательная и пищеварительная системы чрезвычайно важны для функционирования локомоторного аппарата. Я это понимаю и делаю допущение, что они работают правильно, а свое внимание я концентрирую на механизме движения.

Локомоторный аппарат можно представить себе в виде механизма. Мышцы, кости, суставы, сухожилия, связки — это исходный материал, плюс сила тяжести, и в результате — движение (или особая форма движения — покой). Все это происходит под контролем регуляторной системы, то есть центральной и периферической нервной системы.

2

Рис.1 Диаграмма локомоторного аппарата

На рис. 1 показан этот механизм. Учитывать мы должны три фактора: исходный материал, механизм движения и результат. Исходный материал, в свою очередь, можно представить состоящим из следующих компонентов: (1) сигналы, идущие от центральной нервной сие темы к локомоторному аппарату и обратно: сенсорные нервы, сообщающие мозгу о расположении конечностей и моторные нервы, вызывающие сокращение мышц и изменение расположения конечностей; (2) действие силы тяжести: нагрузка на конечности, создаваемая весом тела лошади, весом всадника, экипажа или чем-то еще. Результат — это движение или покой.

Невозможно осветить в этой книге все моменты и углубиться во все подробности, которые привели к возникновению изложенных здесь идей, гипотез и теорий. Для тех, кто захочет пойти дальше, я привожу список своих книг.

Большая часть материала в этих книгах весьма специальна, и довольно трудна для неподготовленного читателя. Однако, если вы освоили настоящую книгу, вы можете пойти дальше, и я надеюсь, что у вас это получится.

«Руководство по вскрытию трупа лошади»

«Биомеханика хромоты лошади»

«Вскрытие трупа лошади»

«Клиническая неврология лошади»

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020