БРУЦЕЛЛЕЗ

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Brucella, проявляющаяся чаще всего абортами, артритами, бурситами и орхита-ми. У лошадей главным образом проявляется бурситами в области холки и воспалением связок затылочного сустава, аборты бывают очень редко.

Возбудитель — микроорганизм из рода Brucella (рис. 269). Возбудителем бруцеллеза у лошадей является Brucella abortus. Бруцеллы полиморфны, встречаются кок-ковидные, овоидные и палочковидные формы размером 0,3-0,5 х 0,5-1,5 мкм. Они неподвижны, не образуют спор, некоторые штаммы образуют капсулу, грамот-рицательны. Хорошо красятся анилиновыми красками (по Козловскому, Шуля-ку и Шину), в мазках при микроскопии располагаются небольшими скоплениями или отдельными клетками. Растут на сывороточных и печеночных питательных средах.

Бруцеллы сохраняют жизнеспособность в почве, воде, навозе, грубых кормах до нескольких месяцев. Прямые солнечные лучи убивают их за 3-4 часа, растворы креолина, фенола, формальдегида (1%-ные) за 1 час. Хорошо обезвреживают возбудителя 0,5% -ный раствор глутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия.

193

Рис. 269 Brucella abortus. 48-часовая агаровая культура. Преимущественно форма палочек

Эпизоотология. Считают, что заражение лошадей бруцеллезом пройсходит от других видов сельскохозяйственных животных. Наиболее патогенна для лошадей Br. abortus, возможно заражение Br. suis, Br. melitensis.

Заболевание лошадей бруцеллезом чаще наблюдается в хозяйствах, неблагоприятных по бруцеллезу крупного рогатого скота, где имеют место массовые аборты бруцеллезной этиологии. Заражение лошадей происходит алиментарным путем, через поврежденную кожу и слизитые оболочки. Факторами передачи являются все элементы внешней среды (корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными и т. д.), загрязненные (контаминированные) бруцеллами в результате аборта. Больные бруцеллезом лошади также могут служить источником возбудителя инфекции. Болеют лошади чаще в возрасте 6-14 лет. Отмечаются отдельные случаи заболевания 1-3-летних лошадей. Возбудитель бруцеллеза может разноситься собаками, грызунами (крысами) после поедания ими абортированных плодов или последов (плацент).

194

Рис. 270

Бруцеллез. Свищи в области холки и затылка

Бруцеллез у лошадей регистрируют редко, в виде спорадических случаев.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период при бруцеллезе лошадей составляет 2-3 недели и более. Типичные признаки бруцеллеза лошадей: абсцессы и бурситы в области холки, воспаление связок, затылочного сустава, сухожильных влагалищ, артриты (рис. 270). Абсцессы и бурситы в области холки не связаны с механическим повреждением, так как наблюдаются и у лошадей, никогда не запрягавшихся. Припухлости появляются впереди хряща лопатки, с двух сторон холки, на переднем крае плеча, в месте прикрепления шейной связки в области остистых отростков холки. Вначале припухлости небольшие, твердые, напряженные, болезненные и горячие, постепенно болезненность ослабевает и исчезает после вскрытия абсцесса, которое происходит без постороннего вмешательства. Неосложненное бруцеллезное поражение холки представляет собой в бурсе светло-маслянистый гной, бедный форменными элементами. После вскрытия абсцесса образуются свищи (фистулы), гной становится густым, творожистым с гнилостным запахом. Лошадь угнетена, несмотря на отсутствие повышенной температуры тела.

Бруцеллезные артриты возникают внезапно, пораженный сустав быстро припухает, становится болезненным, горячим. Лошадь перестает опираться на больную конечность и удерживает ее в полусогнутом состоянии. Жеребые кобылы абортируют на 1-2-м месяце жеребости, поздние аборты, как у других самок сельскохозяйственных животных, не наблюдаются. Симптомы бруцеллеза у лошадей проявляются не только опуханием холки, затылка, бурситами, тендовагинитами, артритами, но также характеризуются общей слабостью, быстрой утомляемостью в работе, сердечной недостаточностью, ускоренной СОЭ, нервными явлениями.

Патологоанатомические изменения при бруцеллезе лошадей нехарактерны.

У абортированных плодов отмечают се-розно-геморрагическую инфильтрацию подкожной клетчатки. В грудной и брюшной полостях находят кровянистую жидкость. Плодные оболочки отечные, с кровоизлияниями, покрыты хлопьями фибрина и гноя.

Диагноз. У лошадей при установлении диагноза прежде всего учитывают неблагополучную эпизоотическую обстановку местности по бруцеллезу крупного рогатого скота, характерные клинические признаки — бурситы, тендовагиниты и абсцессы в области холки, артриты. Для подтверждения диагноза материал от подозреваемых животных направляют для лабораторного серологического и бактериологического исследования. Исследуют парные сыворотки крови, взятые с интервалом 2-3 недели в РА, РСК, РДСК, РБП.

Для бактериологического исследования отправляют экссудат из опухолей, абортированные плоды.

Бруцеллез у лошадей считают установленным в следующих случаях: при выделении культуры бруцелл из биоматериала; при наличии положительной биопробы и положительных результатов серологических исследований в РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, при положительной РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше.

В дифференциальном диагнозе бруцеллеза лошадей исключают травматические бурситы в области холки, инвазии (онхо-церкоз).

Лечение лошадей, больных бруцеллезом, не проводят, их убивают.

Профилактика и меры борьбы. Выполнение «Санитарных и ветеринарных правил», утвержденных в 1996 г., — основа профилактики бруцеллеза человека и животных. В соответствии с «Санитарными и ветеринарными правилами» лошадей исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию других видов животных и перед снятием с них ограничений, после оздоровления крупного рогатого скота, овец, коз, свинец и других видов животных. Положительно реагирующих на бруцеллез лошадей подвергают убою.

Для дезинфекции применяют 20% -ную взвесь свежегашеной извести, 2%-ный горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, и др.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают в сроки, предусмотренные «Ветеринарными правилами».

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020