НЕКРОБАКТЕРИОЗ

Инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями тканей конечностей, преимущественно в области венчика и путового сустава, а также слизистых оболочек и паренхиматозных органов.

Возбудитель — Fusobacterium necro-phorum имеет форму палочек длиной 25 мкм, шириной 0,5-1,5 мкм и длинных нитей 50-300 мкм, неподвижный, спор и капсул не образует, грамотрицательный, хорошо красится всеми анилиновыми красками, фуксином Циля и синькой Леф-флера, строгий анаэроб (рис. 267). Культивируют возбудителя на обычных, для анаэробов средах: среде Китта-Тароцци; бульоне Мартена; кровяном и сывороточном агаре. На скошенном агаре через 25 суток после посева появляются мелкие росинчатые колонии. На кровяном агаре вокруг колоний образуется зона гемолиза.

Возбудитель некробактериоза продуцирует сильные эндотоксины (гемолизин, лей-коцидин, цитоплазматический токсин) и ферменты, которые разрушают клетки организма и угнетают его иммунную систему.

Бактерии некробактериоза сохраняют жизнеспособность в водопроводной воде до 15 суток, в молоке — 35, навозе — 50, в почве до 20-60 суток. Погибают при 65°С за 15 минут, при 70°С — за 10 минут, кипячение убивает их в течение минуты, а прямые солнечные лучи инактивируют за 8-12 часов.

Растворы перманганата калия, риванола, перекиси водорода, лизола, креолина, фенола, формальдегида, гидроксида натрия и других антисептиков в бактерицидной концентрации (1-3% -ные) вызывают гибель бактерий некробактериоза в течение 5-30 минут.

Эпизоотология. Лошади болеют не-кробактериозом независимо от пола и возраста. При табунном содержании чаще болеет молодняк. Реже болеют лошади местных кород с крепкими копытами.

Некробактериоз относится к типичным раневым инфекциям. Возбудитель болезни может развиваться только в тканях с нарушенным кровообращением (раны, мацерированная кожа и др.)

191

Рис. 267

Бактерии некробактериоза в мазке из патологического материала

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, от которых микробы некробактериоза попадают во внешнюю среду с некротизированной тканью отделяемых язв, выделениями из ротовой и носовой полостей, с фекалиями. Также источником возбудителя, являются здоровые жвачные животные-бактерионосители, у которых бактерии некробактериоза, как сапрофиты, находятся в содержимом желудочно-кишечного тракта, при дефекации контаминируя внешнюю среду. Пути проникновения возбудителя — через поврежденную кожу и слизистые оболочки. В организм лошадей он попадает с кормом, водой и через предметы внешней среды, которые загрязнены возбудителем. Новорожденные жеребята заражаются через пуповину.

Содержание лошадей в сырых, грязных конюшнях, использование для водопоя водоемов с топкими подходами, работа и пастьба на сырых заболоченных участках способствуют проявлению некробактериоза.

Болезнь может возникать в любое время года, так как связана со снижением резистентности организма лошадей и проявляется в виде спорадических случаев или энзоотии.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период продолжается 1-3 суток. У лошадей различают две формы течения некробактериоза: а) ограниченной гангрены кожи и подкожной клетчатки с локализацией патологического очага в области пальца и образованием длительно заживающих ран; б) прогрессирующей гангрены, сопровождающейся некрозом мякишных хрящей, основы кожи копыта, сухожилий и их влагалищ, связок, суставов, бурс и костей. Возможно развитие гангрены пальца, метастазов в легких и других паренхиматозных органах и даже септического процесса.

При развитии доброкачественной (первой) формы течения отмечают угнетение, отказ от корма, учащение пульса и дыхания, повышение до 39,5-40°С температуры тела. Пораженная конечность в области венчика и пута припухшая, болезненная, горячая. При движении лошадь хромает, в покое освобождает больную конечность Рис.268 от нагрузки. Через поражение 1-2 суток на коже венчика при некробактериозе припухшего участка конечности происходит выпот клейкой лимфы, шерсть склеивается, замечается зуд. Лошадь лижет и расчесывает пораженный участок.

192

Рис. 268

Поражения венчика при некробактериозе

При своевременном лечении лошадей освобождают от работы и указанные симптомы постепенно исчезают. Явления острого воспаления убывают, выпот лимфы подсыхает, зуд исчезает, температура тела приходит к норме (рис. 268). В течение следующих 3-4 суток воспалительный инфильтрат рассасывается и к концу недели исчезает. Шерсть в области поражения выпадает. Продолжительность такого течения — 10-14 суток.

В большинстве случаев острое воспаление кожи и подкожной клетчатки в области венчика продолжает развиваться и переходит в стадию влажной гангрены. Область поражения цианотична, в одном или нескольких участках отмечается размягчение кожи и образование абсцессов. На 4-е сутки некроз и расплавление кожи распространяется на весь участок.

Лошадь не опирается на пораженную конечность. Наблюдается лихорадка, сильное угнетение. В отдельных случаях воспаление с пораженного участка распространяется вверх по конечности, лимфатические сосуды и узлы резко увеличиваются, затвердевают. Конечность сильно отекает, становится флегмонозной. Такое проявление болезни имеет затяжное течение, а при отсутствии лечения заканчивается гангреной копыта, метастазами в паренхиматозные органы, развитием сепсиса и гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят истощение, некрозы кожи, слизистых оболочек рта и подлежащих тканей. Очаги некроза обнаруживают в паренхиматозных органах, на слизистой оболочки глотки, пищевода, кишок, половых органов.

Диагноз ставят, учитывая характерные клинико-эпизоотологические и патологоанатомические данные, проводят бактериологическое исследование. При мик-роскопировании мазков, приготовленных из некротизированных тканей, в положительных случаях находят характерные клетки F. necroforum — одиночные или образующие цепочки и длинные нити. В затрудненных случаях проводят бактериологическое исследование, биопробу.

Лечение. Больных лошадей изолируют, обеспечивают их хорошим кормлением и содержанием. Проводят хирургическую обработку пораженных участков кожного покрова. Удаляют некротизированную ткань и обрабатывают 3% -ным раствором перекиси водорода, 0,1-0,2% -ным раствором перманганата калия. После такой обработки наносят 20% -ную эмульсию биомицина, тетрациклина на рыбьем жире, внутрь — сульфаниламидные препараты, парентерально антибиотики широкого спектра действия, наиболее эффективны антибиотики тетрациклинового ряда.

Профилактика и меры борьбы. Специфические средства профилактики некробактериоза у лошадей не разработаны, однако имеется инактивированная вакцина для крупного рогатого скота, овец и северных оленей. Профилактика некробактериоза у лошадей осуществляется выполнением общепрофилактических мер: правильным содержанием, кормлением, эксплуатацией. Предотвращают травматизм конечностей, обеспечивают хороший уход за копытами. Своевременно выявляют и изолируют лошадей с травмами и лечат. Для дезинфекции конюшен применяют 5% -ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 20% -цую взвесь свежегашеной извести. Хозяйство считают благополучным через месяц после ликвидации болезни.

Для исследования в лабораторию направляют участки некротизированных тканей с прилегающей к ним здоровой тканью. Материал для лабораторного исследования консервируют в 30% -ном водном растворе глицерина или в МППБ под ва-зельновым маслом.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020