ВОДОСНАБЖЕНИЕ ФЕРМ И ПОЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Для подачи воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды персонала на предприятии должен быть оборудован водопровод.

Внутреннее и наружное пожаротушение предусматривается согласно требованиям глав СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений и по проектированию водоснабжения наружных сетей и сооружений (СНиП 2.10.03-84 и СНиП 2.04.02-85).

Предприятие должно быть обеспечено питьевой водой, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта.

Для поения лошадей на пастбищах устраивают водопойные пункты, оборудованные водопойными корытами (согласно требованиям настоящих норм), у которых устраивают твердые покрытия на ширину 2,5-2,0 м.

Расстояние от таких водопойных пунктов до конюшни, баз-навесов или затишей должно быть не менее 200 м.

19

Таблица 17

Радиусы водопоя для горных пастбищ

Радиус водопоя лошадей принимается: для равнинных пастбищ степных и лесостепных районов — 2-4 км; для засушливых степей, пустынь, полупустынь и отгонного животноводства — до 5 км. Для горных пастбищ радиусы водопоя в зависимости от крутизны склонов на массиве принимаются по таблице 17.

Одно из важнейших условий для обеспечения устойчивого здоровья, высокой продуктивности и хорошей работоспособности лошади — соблюдение всех зоогигиенических правил в поении лошадей. Они складываются из целого комплекса мероприятий: предъявления строгих требований к качеству воды и соблюдения техники поения.

Поить лошадей следует не менее 3 раз в сутки, в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы. Ей дают сено, и лишь по истечении 50-60 минут лошадь можно напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно напоить за 3040 минут до окончания работы, При этом лошадь должна пить воду медленно, небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы, с этой же целью животное не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию — ревматическому воспалению копыт, что ведет к потере работоспособности животного. Нельзя также поить лошадь вскоре после дачи зерна, так как оно может разбухнуть и желудок сильно расширится. После кормления концентратами лошадей можно поить спустя 2 часа.

Вода, используемая для поения животных, должна быть чистой и доброкачественной по физическим и органолептическим свойствам, безвредной в химическом (не вызывать отравлений, нарушений обмена веществ и других патологий) и биологическом (отсутствии болезнетворных бактерий) отношениях. Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ и СанПиН «Вода питьевая», основные характеристики из которого приведены ниже: запах при температуре 20°С и нагревании до 60°С — не более 2 баллов, вкус и привкус — не более 2 баллов, цветность — не более 20 градусов, мутность по стандартной шкале — не более 1,5 мг/л, сухой остаток — не более 1000 мг/л, рН — 6-9, общая жесткость — не более 7 мг экв/л. Содержание элементов (мг/л) не более: свинца — 0,03, мышьяка — 0,05, фтора — 1,5, меди — 1, цинка — 5, железа — 0,3, марганца — 0,1, полифосфатов — 3,5, нитратов — 45, остаточного активного хлора — 0,3-0,5, хлоридов — 350, сульфатов — 500. Общее число бактерий в 1 мл воды — не более 100 микробных клеток, а число бактерий группы кишечной палочки в 1 мл — не более 3 микробных клеток. Для взрослых животных наиболее благоприятна вода с температурой 10-12°С, для беременных маток — 12-15°С, для молодняка в зависимости от возраста— 15-30°С. Ориентировочная потребность животных в воде в среднем составляет 2-3 л на 1 кг сухого вещества корма.

20

Таблица 18

Нормы потребности в воде на производственные нужды

Нормы потребности в воде на производственные нужды приведены в таблице 18. Необходимо учитывать следующее.

1. Нормы водопотребления на производственные нужды включают расход воды на мытье животных и оборудования, уборку и дезинфекцию производственных помещений.

2. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, а также на нужды отопления и вентиляции принимать по соответствующим строительным нормам и правилам.

3. На кумысных предприятиях расход воды определяется заданием на проектирование.

4. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей — 2,5, для рабочих лошадей — 4,5.

5. В жарких сухих районах нормы водоснабжения допускается увеличивать на 25%.

6. Температура воды, предназначенной для роения лошадей, должна быть не ниже 4°С.

7. Потребление воды на прифермских пастбищах составляет 30-60 л, на отгонных пастбищах степных и полупустынных районов летом, в конце зимы и в начале осени — 26-50 л, а зимой, в начале весны и в конце осени — 20-35 л.

Для поения применяют поилки, ведра, корыта. Места и высоту размещения поилок выбирают с учетом свободного доступа к ним животных, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их расположения.

При содержании животных на пастбище можно использовать передвижные автопоилки, в лагерях организуют поение на водопойных пунктах из корыт. Корыта для поения лошадей имеют следующие размеры (см): ширина верха 35-40, низа 2530, глубина 25-30. Корыто не должно пропускать воду. Для спуска воды в корытах необходимо делать закрывающееся отверстие. Длина водопойных корыт в расчете на одно животное составляет 0,6 м при одностороннем поении и 0,4 м при двухстороннем. Продолжительность поения лошадей при этом предполагается 7 минут.

При организации водопоя из водоема необходимо берег водоема благоустроить: вязкий — выложить щебнем, камнем, песком, сделать его пологим; участок огородить, лучше ограничить доступ животных в водоем специальной решеткой, в месте поения глубина воды должна быть не менее 20 см.

Водопойное оборудование необходимо постоянно содержать в исправности и чистоте. Корыта перед каждым поением заполняют чистой водой. Периодически водопойный инвентарь подвергают механической очистке, а также дезинфицируют кипятком (паром), горячим щелоком, 2%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором хлорной извести или 1%-ным раствором гипохлорита. Готовят раствор гипохлорита следующим образом: в теплой воде (30-40°С) растворяют 1 кг хлорной извести, выдерживают в течение суток при периодическом (3-4 раза) помешивании, отстоявшийся 10%-ный раствор сливают в чистый сосуд. Из этого основного раствора перед применением готовят рабочий раствор: к 9 л теплой воды добавляют 1 л 10%-ного основного раствора. После дезинфекции химическими средствами водопойный инвентарь обязательно промывают чистой водой.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021