ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ И ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ

Нормативные параметры микроклимата в конюшнях для различных возрастных групп лошадей приведены в таблице 16.

Необходимо учитывать следующие условия.

1. Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года; в теплый (летний) период параметры воздуха в помещениях для содержания лошадей не нормируются.

2. При табунном содержании лошадей параметры внутреннего воздуха в помещениях основного назначения не нормируются.

3. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала принимаются согласно требованиям «Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий, помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий» ВС 52-89 и СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», считая все категории работ в помещениях с незначительными избытками тепла, пункте искусственного осеменения — легкими, в остальных помещениях — средней тяжести.

Таблица 16

Параметры микроклимата в конюшнях

18

4. Расчетные параметры наружного воздуха принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

5. Параметры внутреннего воздуха в помещениях фуражной, сбруйно-инвентарной и других не нормируются.

Нормируемые параметры воздуха, приведенные в таблицах 19 и 20, должны быть обеспечены в зоне размещения лошадей, т. е. в пространстве высотой до 1,6 м над уровнем пола.

Помещения для содержания лошадей должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов.

Проектирование систем вентиляции и дымоудаления осуществляется согласно требованиям СНиПа 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и пособий к нему.

Система естественной вентиляции в помещениях для содержания лошадей в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон с вытяжкой из верхней зоны через шахты.

Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха.

В наиболее холодный зимний период, когда тепловыделений животных недостаточно для одновременного возмещения теплопотерь через ограждающие конструкции и подогрева приточного воздуха, допускается в помещениях для содержания лошадей, кроме чистокровной верховой породы, уменьшать приведенную минимальную подачу приточного воздуха до объема, необходимого для поддержания минимальной нормируемой температуры внутреннего воздуха, не нормируя на этот период его относительную влажность.

Порядок и точки замера микроклимата. Параметры микроклимата измеряют один раз в декаду в течение двух дней подряд — утром до начала работ, днем и вечером после окончания работ. Замеры в ночное время желательно проводить 12 раза в месяц. Измерения проводят по горизонтали в торцах в противоположных углах (по диагонали), отступив от продольных стен на 3 м и от торцовых на 0,81,0 м и в средней части здания на линии его продольной оси; в многорядных помещениях — в середине каждой половины помещения. По вертикали замеры делают на уровне лежания и стояния животных (т. е. в зоне их обитания), а также периодически на уровне 1,5-1,7 м от пола (рост человека). Результаты заносят в специальный журнал. Приборы, используемые для определения микроклимата, должны быть точными, хорошо выверенными, на каждый из них должна быть инструкция.

Для измерения температуры воздуха используют термометры — обычные ртутные или спиртовые (комнатные и лабораторные), максимальные, минимальные, комбинированные, электрические и электронные (ТЭМП-60, АМ-2М, ЭТП-М и др.); для записи — термографы типа метеорологических М-16, М-16с.

При определении относительной влажности воздуха применяют психрометры ПБ1А, ПБ1Б, ПБУ, МВ-4М, М-34 ППТК-1, АФИ, ИТВ-1, гигрометры МВ-1, МВК-1, М-39; для записи — гигрографы М-21Ан и М-21Ас.

При исследовании высоких скоростей движения воздуха (на улице, в вентиляционных трубах) используют чашечные анемометры М-27, М-61, МС-13, а малых скоростей — крыльчатые анемометры АСО-3, термоанемометры ТА, ЭА-2М, полупроводниковые анемометры ПТА-63, а также кататермометры (шаровые).

Естественную и искусственную освещенность (в люксах) можно определить при помощи люксметров Ю-16, Ю-116 и др., а концентрацию аэроионОВ — счетчиками ИТ-6914, СИ-1, САИ ТГУ-66.

Концентрацию вреднодействующих газов (аммиак, сероводород, оксид и диоксид углерода) выявляют универсальным газоанализатором У Г-2 (с набором запасных индикаторных порошков ЗИП — на соответствующий газ) и др.

При анализе на запыленность используют электроаспиратор ЭА-30 с фильтрами АФА-В-18 и АФА-В-20. Микробную загрязненность определяют прибором Кротова с питательными твердыми средами (в чашках Петри) или прибегают к более упрощенным, но достаточно точным способам, например способам В. Ф. Матусевича, Коха.

Уровень шума измеряют анализатором спектра шума АШ-20 и шумомерами Ш-ЗМ и ИШВ-1.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021