ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей принимаются по таблице 7.

Следует отметить следующее.

1. Нормы площади денников, стойл и секций учитывают размещение в них кормушек и поилок; в скобках даны нормы для лошадей крупных пород, живой массой более 600 кг.

2. Допускается отступление от нормативных площадей денников при вписании их в строительную сетку (конструкции) до 10%.

3. Нормы площади в баз-навесах принимать: для взрослых лошадей — 8 м2, для молодняка в возрасте до 3 лет — 5 м2 (в том числе под навесом 30-35% от общей площади); в затишах: для взрослых лошадей 15 м2, для молодняка — Юм2 на голову; в паддоках для рабочих лошадей — 20 м2.

4. Ширина проходов между денниками и стойлами указана по осям ограждений этих элементов помещений.

Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) приведены в таблице 8 (рис. 6, 7).

Также следует учитывать следующее.

1. Индивидуальные кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки устанавливают только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.

2. В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку, как в денниках, так и в стойлах. Ширина прозоров решетки — 0,3 м.

3. Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей.

Таблица 7

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания лошадей

11

Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.

4. При содержании лошадей на глубокой несменяемой подстилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.

Конструкция и высота ограждений (перегородок) денников и стойл приведена в таблице 9.

Следует, однако, учитывать, что перегородки в секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки (ограждения) секций в конюшнях, а также в паддоках и левадах следует предусматривать высотой 1,8 м. Вертикальные прозоры в перегородках (ограждениях) денников, стойл и секций должны быть не более 0,08 м, толщина прутков ограждений — не менее 0,01 м. Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций, паддоков и левад — 0,50,6 м. Для рабочих лошадей перегородки между стойлами не предусматриваются.

Нормы площадей паддоков приведены в таблице 10.

Индивидуальные паддоки предусматривающий 10-15% жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, размещенных в денниках, групповые — на 15-20% поголовья лошадей, размещенных в секциях (с использованием паддока в несколько смен). Вместимость групповых паддоков определяется размерами обслуживаемых секций. В паддоках, примыкающих к конюшне, у входа в здание во всех случаях должно устраиваться твердое покрытие шириной 2,5-3 м. В зонах с высокой наружной температурой воздуха в паддоках устраиваются навесы с обеспечением их естественного проветривания в жаркие дни (за счет ориентации, использования рельефа местности и т. п.), что должно оговариваться заданием на проектирование. В районах с сильными господствующими ветрами паддоки следует предохранять от продувания (ветрозащитные насаждения, использование рельефа местности и т. п.).

Таблица 8

Размеры кормушек и поилок

12

Рис. 6 Кормушка для стойла / Рис. 7 Кормушка для денника

Таблица 9

Конструкция и высота ограждений денников и стойл

Таблица 10

Нормы площадей паддоков

13

Нормы площадей и размеров зданий, сооружений и помещений производственного и обслуживающего назначения приведены в таблице 11.

По заданию на проектирование допускается объединение производственных помещений между собой, а также помещений обслуживающего назначения.

Нормы выхода из помещений основного назначения приведены в таблице 12.

Кроме этого, есть и следующие дополнения.

1. Двери для прохода и эвакуации лошадей должны быть шириной не менее 1,2 м, высотой 2,4 м.

2. Из всех зданий и изолированных секций предусматривается не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 25 гол. (взрослых и молодняка) допускается устройство одной двери (ворот), ведущих к эвакуационным выходам. Количество выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей принимается согласно требованиям главы СНиП по проектированию производственных зданий промышленных предприятий.

Таблица 11

Нормы площадей и размеров зданий, сооружений и помещений производственного и обслуживающего назначения

14

15

Таблица 12

Нормы выхода из помещений основного назначения

16

3. Ворота и двери должны открываться наружу или по ходу основного движения.

4. В конюшнях для племенного поголовья углы вертикальных частей воротных коробок должны быть округлены или снабжены вертикальными деревянными валиками.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021