ПЛАНИРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Конюшни, как правило, должны быть одноэтажными и иметь в плане форму прямоугольника (рис. 2-4).

В конюшнях для взрослых лошадей применяется двухрядное расположение денников и стойл, объединяемых общим кормонавозным проходом. Допускается четырехрядное расположение денников и стойл. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или стойл.

Упрощенные конюшни состоят из секций для группового содержания и денников для индивидуального содержания взрослых лошадей или молодняка.

Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками, располагаемыми в два ряда по обе стороны кормонавозного прохода. Количество денников в ряду не нормируется. В средней части здания размещают манеж для седловки, запряжки и проводки молодняка и другие помещения.

Конюшни для молодняка разделяют на секции; из каждой секции устраивают выход наружу (в паддок).

Манеж для тренинга лошадей проектируется прямоугольной формы размером не менее 20 х 60 м. В состав манежа могут входить: предманежник, классы для теоретических занятий, помещения для хранения спортивного инвентаря, буфет, трибуны для зрителей и другие помещения, разрабатываемые в соответствии с заданием на проектирование.

Открытые дорожки для тренировки и испытаний лошадей проектируются эллипсовидной формы. Общая длина дорожек: беговой — 1000-1600 м, скаковой — 1600-2400 м (максимальная — 2800 м). Ширина призовых дорожек должна быть не менее 15 м, рабочих (тренировочных) 10-12 м. Длина финишной прямой должна быть не менее 400 м на скаковых и не менее 250 м на беговых дорожках, что уточняется заданием на проектирование.

Дорожки на прямых участках проектируются с уклоном до 0,01%, на поворотах виражи проектируются из расчета скорости движения рысистых лошадей — 4550 км/ч, верховых — 45-60 км/ч.

Покрытие дорожек может быть: для скаковых лошадей — грунтовое, травяное или песчаное (призовые), грунтовое или песчаное (рабочие); рысистых — спецпокрытие грунтовое, шлаковое (призовые и рабочие) — смесь суглинка, крупнозернистого песка и каменной крошки; смесь битума и резиновой крошки с верхним покрытием из шлака, морского песка и т. д. (призовые и рабочие).

Дорожки отделяют одна от другой разделительной полосой шириной 1,0-1,5 м, на которой предусматривается живая изгородь высотой до 0,8 м или легкая ограда из наклонных столбов высотой до 0,8 м и расстоянием между ними 3 м и реек шириной 0,12-0,15 м, прикрепляемых к верхним концам столбов. Желательно проектировать дорожки с дренажом и поливом.

Открытые огороженные дорожки (шпрингартены) для группового тренинга молодняка устраиваются эллипсовидной формы. Длина дорожек 800-1000 м, ширина 6-8 м, покрытие песчаное или грунтовое. Ограждение дорожек должно иметь высоту 1,6-1,8 м и может быть деревянным, из металлических труб, из железобетонных столбов с натянутой проволокой (на проволоке крепятся деревянные цилиндры или металлические окрашенные пластинки), из асбестоцементных труб с натянутой проволокой. Расстояние между опорными столбами 3-4 м. На столбах крепятся 2-3 ряда жердей, труб или проволоки. Для входа на огороженные дорожки устраиваются ворота шириной 4-5 м. Длина дорожек измеряется по линии, проведенной на расстоянии 0,75 м от внутренней бровки дорожки.

9

Рис. 2 План конюшни на 40 рабочих лошадей: / Рис. 3 План конюшни на 40 племенных лошадей: / Рис. 4 План конюшни на 50 племенных маток табунного содержания:

Открытый манеж должен быть размером не менее 20 х 60 м. Покрытие травяное (призовой), песчаное (призовой, рабочий). Ограждение — живая изгородь высотой 0,3-0,4 м.

10

Рис. 5

Разграничение стойл цимбалами при зальном способе содержания лошадей

Шпрингартен — замкнутая эллипсовидная дорожка (коридор) между двумя заборами, используемая для группового тренинга молодняка и индивидуального напрыгивания лошадей на свободе. Размеры ее: прямые длиной 40-60 м, полукруги длиной 20-25 м, ширина дорожки 3-4 м, высота ограждения 2,0-2,2 м, расстояние между опорами ограждения 3,03,25 м, ширина прозоров ограждения 0,40,6 м. Опоры ограждения одновременно используются в качестве стоек для устраиваемых препятствий. В ограждениях устраиваются ворота шириной 2,5-3,0 м. Покрытие дорожки — грунтовое или песчаное (толщина слоя песка 0,08-0,12 м).

Раскол используется при формировании табунов, взвешивании лошадей, проведении зооветеринарных мероприятий (таврении, маллеинизации и др.).

Раскол проектируется эллипсовидной формы и представляет собой расположенные последовательно приемное отделение с расколом, распределительное отделение и окружающие его групповые секции. В приемном отделении оборудуется раскольная «воронка», ведущая в раскольную клетку с двумя сообщающимися отделениями. После прохождения раскольной клетки лошадь попадает в распределительное отделение, откуда направляется в определенную групповую секцию. Одна из секций устраивается проходной (с наружными воротами) для эвакуации лошадей из раскола.

При использовании раскола для проведения маллеинизации распределительное отделение и групповые секции переоборудуются в баз, где устраивается коновязь.

Пункт искусственного осеменения представляет собой три смежных помещения (манеж, лаборатория, моечная), объединенных общим коридором. Манеж и лаборатория должны соединятся только через окно-люк в разделяющей их стене.

Левады — огороженные участки искусственных пастбищ (с многолетними травами), используемые для летнего группового содержания племенных лошадей. Площадь левад определяется из расчета 0,3-1 га на голову в зависимости от климатических условий и качества травостоя: - на кобылу с приплодом — 1 га; II на жеребца-производителя — 0,3-0,5 га; - на табун 60-70 кобыл с приплодом — 50-60 га (желательно из 2 полей для ротации скармливания); II для табуна молодняка в 40 голов — 25-30 га.

Левады огораживаются забором на прочных железобетонных столбах. При обильном травостое левады разгораживаются на мелкие участки. Для полива левад используются дождевальные машины. Левады оборудуются прогонами, воротами, а также поилками. Ширина ворот и прогонов должна соответствовать требованиям техники безопасности при работе с лошадьми и обеспечивать свободный проезд сельскохозяйственных машин и тракторов.

Здания для содержания лошадей должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса.

Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям главы СНиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 20°С и ниже, а также в районах с сильными ветрами оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот не менее 2,4 м. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.

Окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 20°С и выше, следует проектировать с одинарным остеклением, а в остальных районах с двойным остеклением.

Внутренняя высота основных помещений для содержания лошадей от уровня чистого пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) принимается не менее: 8 в конюшнях на племенных предприятиях — 3,5 м; 1 в конюшнях на рабочих и товарных предприятиях — 2,5 м; - в манежах для седловки, запряжки и проводки молодняка, пробы и случки кобыл, а также для тренинга и испытаний лошадей — 4,5 м. Высоту от уровня пола до низа окон принимают: - в помещениях для содержания лошадей — .не менее 2,2 м; - в манеже пункта искусственного осеменения — не менее 1,4 м. В конюшнях с денниками, расположенными в середине здания и с проходами у продольных стен, допускается высоту от уровня пола до низа окон уменьшить до 1,5 м.

Окна в помещениях для содержания лошадей должны защищаться решетками на высоту 2,2 м от уровня пола.

В денниках, стойлах и секциях размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.) не допускается.

Внутренние поверхности помещений принимать согласно требованиям главы СПиП по проектированию животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021