ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и примерный состав помещений и элементов сооружений приведены в таблице 6.

Кроме того, следует отметить, что конюшни можно проектировать для одновременного содержания в них разных половозрастных групп.

Таблица 6

Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, их вместимость и примерный состав помещений

7

8

Для кумысных предприятий с законченной структурой стада следует проектировать отдельные конюшни для содержания дойных кобыл и конюшни для содержания жеребят в секциях с денниками для выжеребки кобыл и содержания жеребцов-производителей и с секциями для содержания сухостойных кобыл.

Количество денников определяется заданием на проектирование, но не более: 20% в конюшнях для рабочих лошадей и в конюшнях для взрослых лошадей на кумысных предприятиях, 10% в упрощенных конюшнях для кобыл и 5% в упрощенных конюшнях для молодняка. Помещения фуражной, сбруйно-инвентарной и дежурной проектируются из расчета одно на 20 голов молодняка в тренинге.

В базах-навесах и затишах вдоль кормушек и водопойных корыт предусматривается твердое покрытие шириной 2,5 м.

При расположении кумысного цеха ближе 0,5 км от конюшни для дойных кобыл молочная в этой конюшне не предусматривается.

Здания и сооружения обслуживающего назначения для всех предприятий подразделяют на подсобные, складские и вспомогательные, необходимость которых определяют действующими нормами и правилами и оговаривают заданием на проектирование.

Подсобные: здания и сооружения ветеринарного назначения; пункт искусственного осеменения; кормоцех; манеж (открытый, закрытый) для тренинга лошадей на племенных предприятиях; дорожки беговые и скаковые (открытые) для тренинга лошадей на племенных предприятиях; шпрингартен на племенных предприятиях; кузница; автовесы; сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения; механические водила на племенных предприятиях; паддоки; рампа для погрузки лошадей; шорная мастерская; пожарный пост или депо; внутренние проезды с выходом к дорогам общего пользования; ограждение.

Складские: хранилища кормов и подстилки; площадки для хранения навоза; площадки или навесы для транспортных средств.

Вспомогательные: помещения управления; бытовые помещения.

При этом размеры и число вспомогательных помещений в коневодческих зданиях следует определять согласно требованиям «Ведомственных строительных норм по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий» ВСН 52-89 и СНиПа 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания», принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные применительно к группе производственных процессов «1 в».

При проектировании предприятий и отдельных зданий для лошадей следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, санитарии и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям, согласно требованиям главы СНиП по проектированию генеральных планов сельскохозяйственных предприятий.

Расстояние между всеми зданиями и сооружениями коневодческих предприятий следует принимать равными противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (устройство прогонов, паддоков в разрывах и др.).

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями принимать согласно СНиП П-97-76.

Ориентация зданий для содержания лошадей должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг); в зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации — в пунктах, расположенных севернее широты 50° в пределах до 30°, а в более южных широтах — до 45°. В пунктах, расположенных к югу от северной широты 50°, в зависимости от местных условий рекомендуется широтная ориентация (продольной осью с востока на запад) с допустимым отклонением от нее в пределах'45°.

Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия.

Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок; манеж может быть сблокирован с конюшней.

Паддоки могут быть индивидуальные (для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге) и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.

На кумысных предприятиях кумысный цех (отделение для приготовления кумыса) рекомендуется блокировать с конюшнями для дойных кобыл.

Здания и сооружения ветеринарного назначения проектируются в соответствии с «Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий» ВНТП 8-93.

Хранилища кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки — в денники, секции и стойла.

Пункт искусственного осеменения располагают в непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для кобыл (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею; в последнем случае манеж в составе пункта искусственного осеменения не предусматривается.

Раскол размещается на пастбище в центре расположения нескольких табунов.

Базы-навесы и затиши предусматривают: на предприятиях — при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами *~ и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах — для укрытия в непогоду всех находящихся там табунов.

Кузница располагается вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия.

Другие здания и сооружения располагают: шорную мастерскую ближе к отапливаемым зданиям или в блоке' с ними; рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на предприятие; механические водила — непосредственно вблизи конюшен; навес для транспортного инвентаря — вблизи конюшни для рабочих лошадей или в блоке с нею.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021