РАЗМЕРЫ И СТРУКТУРА ПОГОЛОВЬЯ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племенные, товарные и рабочие (конные дворы).

Племенные предприятия предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей. Товарные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (конины). Конные дворы служат для содержания рабочих лошадей.

Размеры племенных и товарных предприятий приведены в таблице 3.

Однако коневодческие предприятия могут быть иного размера согласно заданию на проектирование, утвержденному в установленном порядке; размеры конных дворов определяются по общему поголовью предприятия и принимаются 10, 20, 40, 60, 80, 100*); поголовье при табунном (мясном) содержании может быть в зависимости от зон меньших размеров; размеры предприятий, отмеченных знаком *), могут быть использованы в основном при разработке проектов реконструкции действующих предприятий.

Таблица 3

Размеры племенных и товарных коневодческих предприятий

5

Таблица 4

Коэффициенты и половозрастная структура для определения расчетного числа мест в помещениях для содержания лошадей

Таблица 5

Примерная половозрастная структура табуна

6

Коэффициенты и половозрастная структура для определения расчетного числа мест (поголовья) в помещениях, в которых содержат различные группы лошадей, приведены в таблице 4.

При этом следует отметить, что структура поголовья конных дворов определяется заданием на проектирование.

На племенных предприятиях молодняк поступает в тренинг с полутора лет.

В зависимости от намеченной специализации на основании установленных коэффициентов производится расчет табуна лошадей для проектируемой коневодческой фермы. Примерная половозрастная структура табуна лошадей в процентах приводится в таблице 5.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021