ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Проектирование новых и реконструкция существующих коневодческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений для них требует обязательного выполнения норм технологического проектирования коневодческих предприятий (НТП — АПК 1.10.04.001-00).

Категории помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности коневодческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.

Типы и размеры предприятий, систему содержания лошадей, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать с учетом намечаемого направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.

Территория для размещения коневодческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устрой-

ства предприятия и существу-< ющей планировкой данного населенного пункта.

Площадка для капитального строительства согласовывается с местными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей среды.

Площадка коневодческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно жилой зоны.

Коневодческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия следующих размеров: Ж до 10 кобыл — 200 м, - от 10 до 20 кобыл — 300 м, ' Ж от 20 до 40 кобыл — 400 м, - более 40 кобыл — 500 м.

2

Рис. 1 Стати лошади:

Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии должна обеспечивать утилизацию получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону.

Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.

Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1.

Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно требованиям главы СНиП по проектированию складов минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Таблица 1

Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями

3

Таблица 2

Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции

4

Зооветеринарный разрыв между коневодческим предприятием и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густонаселенном районе по согласованию с ветеринарным отделом (областным, краевым) сельхозуправления или с ветеринарным Управлением Министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, может быть сокращен до 500 м.

Санитарные разрывы между коневодческим предприятием и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.

На коневодческих предприятиях предусматриваются следующие половозрастные группы лошадей: - жеребцы-производители и жеребцы-пробники в возрасте трех лет и старше; - кобылы в возрасте от 3 лет и старше; - жеребята в возрасте от рождения до отъема (в возрасте 6-12 месяцев); - молодняк (кобылки и жеребчики) в возрасте от отъема до 1,5 лет; - молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе в тренинге); - мерины.

В коневодстве применяют две системы содержания — конюшенную и табунную, которые определяют в зависимости от породы лошадей, их производственного назначения и местных условий.

Конюшенная система содержания применяется в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих предприятиях во всех районах страны.

При этой системе лошадей содержат индивидуально или группами в конюшнях: жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге — в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород — в денниках или секциях; рабочих лошадей — в стойлах на привязи. При конюшнях обязательно устройство паддоков для прогулок лошадей. В летнее время лошадей содержат на пастбищах с постройками летнего типа.

Табунная система содержания применяется на товарных предприятиях. При этой системе лошадей круглый год содержат на пастбищах в табунах. В этом случае предусматриваются упрощенные конюшни для содержания 15-20% поголовья.

Для укрытия остального поголовья в непогоду на пастбищах устраивают затиши или базы-навесы. Отъем жеребят от кобыл производится в 8-9-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат в упрощенных конюшнях или базах-навесах и кормят в помещениях.

Лошадей, обслуживающих предприятия с табунной системой, содержат вместе с основным поголовьем этих предприятий.

В табунной системе содержания лошадей имеется разновидность — культурно-табунная.

Культурно-табунная система содержания применяется на племенных и товарных предприятиях, когда лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группы животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (раздельно по годам рождения — годовиков, двухлеток и др.). Отъем жеребят от кобыл проводится в 6-7-месячном возрасте. Зимой, в наиболее холодный период, всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При культурно-табунном содержании предусматривают конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, в которых содержат всех жеребцов-производителей и молодняк в тренинге, а также упрощенные конюшни с базами-навесами или затишами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).

Система содержания лошадей в каждом конкретном случае должна определяться заданием на проектирование в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (наличие пастбищ, водопоя, направление продуктивности и мощности предприятия).

Для кормления и поения лошадей помещения для их содержания (денники, стойла, секции) оборудуются кормушками и поилками (места поения).

Технология содержания лошадей базируется на действующих отраслевых рекомендациях. - Подвоз кормов и подстилки осуществляется конной повозкой на расстояние до 1000 м или мобильным транспортом.

Раздача кормов и подстилки вручную или с использованием средств малой механизации (ручная тележка). Ежедневная смена подстилки предусматривается при денниковом, станочном и привязном содержании лошадей.

Ж Поение лошадей предусматривается из ведер, автопоилок или групповых водопойных корыт и естественных источников воды.

- Чистят лошадей вручную с помощью щеток или пылесосов. Ежедневная чистка обязательна для жеребцов-производителей, кобыл и молодняка всех возрастов в племенном коневодстве.

- Жеребцов-производителей и рабочих лошадей в пользовательном и продуктивном коневодстве чистят по мере необходимости.

Ж Помещения и оборудование чистят вручную: денники, стойла, секции, проходы (коридоры) — 2 раза в сутки; кормушки, поилки — постоянно. Навоз вывозят конной повозкой на расстояние до 150 м или мобильным транспортом ежедневно.

- Групповой тренинг молодняка после отъема до индивидуального тренинга проводится в шпрингартене или в поле разными аллюрами в сочетании с прогулкой.

- Заездка молодняка — приручение жеребят к упряжке (седловка, запряжка) в возрасте 12-16 месяцев.

- Обтяжка лошадей — приручение к человеку, недоуздку, расчистке копыт и транспортировке.

- Прогулка в спецлевадах, работа под седлом, в качалке жеребцов-производителей всех пород ежедневно, в пользовательном и продуктивном коневодстве 1 раз в 3-5 дней.

- Доение кобыл на кумысных фермах начинают с 25-30 дней после выже-ребки в зависимости от состояния жеребенка. Доение может быть ручным или машинным. Доение производится в доильном зале или на площадке. Для машинного доения применяется двухрежимный доильный аппарат ДЦ-2, обеспечивающий автоматическую настройку режима работы в соответствии с процессом молокоотдачи у кобыл.

Приучение кобыл к доению проводят постепенно. Вначале прогоняют их через доильный станок, подкармливают в нем и прикасаются к вымени.

При всех системах содержания лошадей выжеребка и случка сезонная (февраль-июль), исключением является конюшенная система содержания на товарных (кумысных) предприятиях, где выжеребка может быть круглогодовая.

Основными способами воспроизводства в коневодстве являются случка и искусственное осеменение, что должно оговариваться заданием на проектирование.

Случка бывает ручная, варковая и косячная. При ручной случке на каждого жеребца-производителя в возрасте 4-15 лет предусматривается 25-40 кобыл, при варковой и косячной 20-25 кобыл.

При ручной случке в конюшне для кобыл необходимо предусматривать специально оборудованный манеж.

Варковая случка отличается от ручной меньшей трудоемкостью. При варко-вой случке группу кобыл загоняют в варок (загон, баз), куда пускают жеребца-производителя. После случки жеребца выводят из варка, а кобыл выпускают на выпас.

Косячная случка — основной прием воспроизводства, применяемый при табунном содержании лошадей (жеребец-производитель находится с кобылами весь случной сезон).

При искусственном осеменении на одного жеребца-производителя приходится 150-200 кобыл и более. В этом случае в составе коневодческого предприятия предусматривается пункт искусственного осеменения.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021