ГЛАВА ПЕРВАЯ. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Лошади как зоологический вид относятся к отряду непарнокопытных, к семейству лошадиных, роду лошадей. Род лошадей объединяет в себе четыре подрода, подразделяющиеся в свою очередь на виды, которых насчитывается около десяти. Строение лошади показано на рисунке 1.

Современные лошади разнообразны как по размерам, массе тела и экстерьеру, так и по использованию. В настоящее время в мире насчитывается около 250 пород лошадей.

В этом разделе освещены основные принципы гигиенического содержания лошадей, обеспечивающие этим животным высокий уровень здоровья, работоспособности и продуктивности.

За последнее время лошадей все шире используют не только как рабочих, спортивных, но и как продуктивных животных, особенно в регионах страны с табунным ведением коневодства — в Башкирии, Якутии, Алтайском крае и странах ближнего зарубежья — Казахстане, Киргизии и др. Созданы специализированные коневодческие фермы по получению молока и мяса. Лошади также необходимы для получения биологических лечебных препаратов (гипериммунных сывороток, специфических гамма-глобулинов и желудочного сока).

Развитие коневодства в настоящее время идет по четырем направлениям:

- рабочепользовательное — использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживания животноводческих ферм, пастбищ, обработки приусадебных участков;

- продуктивное — производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (получение дешевого мяса при круглогодовом табунном содержании в целях реализации его на экспорт и использования для изготовления высокосортных колбас; производство кумыса для лечебного предназначения на специальных курортах; использование сыворотки крови лошадей-доноров для изготовления лечебных препаратов в биологической промышленности);

- спортивное — выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката;

- коннозаводство — совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.

Для успешного развития коневодства и получения от этой отрасли максимальной пользы необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021