ПРЕДИСЛОВИЕ

Лошадь всегда играла большую роль в жизни человека. Вместе с тем в последние десятилетия в силу различных объективных и необъективных обстоятельств этим животным в народном хозяйстве в целом и в ветеринарии в частности отводилось второстепенное значение. Это отразилось прежде всего на том, что проводилось мало научных исследований, отсутствовала специализация ветеринарных работников в этой области, не разрабатывались эффективные способы диагностики, профилактики и терапии больных животных. Последняя научно-практическая конференция по проблемам, связанным с содержанием, кормлением и болезнями лошадей, состоялась более 50 лет назад. Приблизительно с того же времени перестала издаваться литература на эту тему. На всех этапах учебного процесса в институтах и других специализированных ветеринарных и сельскохозяйственных учебных заведениях лошадь обычно лишь упоминается в сравнительном аспекте с другими животными.

В современных, изменившихся условиях, связанных прежде всего с реорганизацией сельскохозяйственного производства, созданием фермерских хозяйств и личных ферм и их рационализацией, увеличением спроса на спортивных и рабочих лошадей, конину, кумыс, кожевенное сырье, стала резко возрастать роль лошади и, следовательно, увеличение коне-поголовья.

В связи с этим возникает необходимость в подготовке специалистов в различных областях, связанных с коневодством и особенно с содержанием, кормлением и болезнями лошадей, так как за это время резко изменились диагностика, лечение и профилактика болезней.

В Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины всегда уделялось большое внимание изучению этих проблем и она была, как правило, новатором в этом деле. Настоящее время не является исключением. Так, недавно впервые после полувекового забвения академией организована и с большим успехом проведена представительная научно-практическая конференция по содержанию, кормлению и болезням лошадей, в которой приняли участие ученые и специалисты академии, представители Ленинградской области и других регионов страны. На конференции принята резолюция, направленная на популяризацию лошади и усиление ее роли в народном хозяйстве.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021