Фаундер

Фаундер - это изменение положения (ротация) копытной кости в копытной капсуле, возникающее вследствие ламинита.

Чувствительный листочковый слой, который в норме держит копытную кость, разрушается, позволяя зацепной части копытной кости опуститься. Если ротация копытной кости проигнорирована врачом и меры не приняты, тогда центр тяжести смещается назад, что увеличивает нагрузку на дорсальную стенку и подошвенный кориум. Сдавленный копытной костью, подошвенный кориум воспаляется, листочковое соединение разрывается, полость заполняется раневым секретом. В конце концов, подошва внизу истончается, возникает ишемия и некроз мягких тканей, рог разрушается под давлением зацепной части копытной кости и выдается через подошву наружу.

Смещение копытной кости может быть ассим-метричным - медиальным, латеральным. Но чаще всего копытная кость смещается дорсально. Поэтому необходимо делать рентгеновские снимки, и не только в профиль, но и с дорсальной (зацепной) поверхности копыта.

Признаки фаундера:

• Провалы в области венчика, как правило, в дорсальной его части. Если провести пальцем от бабки до копытной стенки здорового копыта, никаких провалов не обнаружится. В случае с фаундером ваш палец нащупает провал над копытной стенкой. Чем больше провал, тем сильнее дорсальная ротация. Чем шире распространяется провал, тем хуже состояние. Иногда копытная кость имеет отхождение и в латеральных областях, но, в большинстве случаев, только в зацепной. В самых серьезных случаях копытная стенка отделяется от копыта в области венчика - пролапс возникает вследствие некроза тканей. Деформация венечного папиллярного кориума дорсальной стенки копыта прогрессирует, в таких случаях экссудат (часто гнойный) выделяется над копытной стенкой, а позже провал становится настолько значительным, что иногда в нем помещается палец. Вследствие этих процессов происходит замедление роста рога зацепа в сравнении с рогом пятки. Копыто приобретает патологическую уродливую форму.

• Латеральные хрящи при ротации копытной кости поднимаются вверх и выпирают в пяточной области венчика. Вы можете их легко нащупать и увидеть.

¦ Вы можете также заметить горб или выпирание венечной кости чуть выше венчика в случае сильной ротации.

• Все ранее перечисленные признаки легкой и острой форм ламинита, а также некоторые признаки, присущие легкой или острой формам ламинита.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021