Острая форма

Важно понимать, что почва для развития острого ламинита «подготавливается» в течение длительного времени задолго до появления ярко выраженных симптомов. Стресс, задержка плаценты у кобыл, переедание «сладкой» травы, питье холодной воды после работы, интоксикация могут спровоцировать «внезапное» появление этих симптомов у уже изувеченных неправильным менеджментом, расчисткой и/или ковкой копыт. Но неверно считать все эти факторы истинными причинами - они оказываются всего лишь «последней каплей».

Острое состояние сопровождается выраженной болезненностью. Боль можно и нужно распознавать по тому, как лошадь двигается или отказывается дви-гаться (что, к сожалению, слишком часто объясняют леностью), по позе, по изменению температуры, по напряжению тех или иных мышц, включая лицевые. Внешние признаки ламинита бывают очень информативны.

Признаки острой формы:

• «Ламинитная» поза. Так как наибольшая болезненность концентрируется в основном в зацепной части копыта, лошадь старается принять такую позу, при которой можно перенести большую часть веса на пятки. Типичная «ламинитная» поза лошади -с далеко отставленными вперед передними и подведенными под корпус задними ногами. Если поражены только передние ноги - лошадь переносит вес на задние. Задние ноги поражаются реже.

• Переминание с ноги на ногу. На передних ногах это очевидный показатель сильной боли. На задних отследить этот симптом сложнее, так как и для здоровых лошадей характерно периодически давать отдых то одной, то другой задней ноге.

• «Одеревенелая» походка. Походка лошади становится скованной, неестественно ставятся передние ноги, лошадь экономит движения.

¦ Отказ от движения.

• Выраженность пульсации пальцевой артерии. У здоровой лошади пульс в пальцевых артериях обычно довольно сложно определить, но в случае ламинита интенсивная пульсация становится легко заметной. Даже после того, как ламинит взят под контроль, пульсация в ногах может продолжаться некоторое время - как результат последствий ламинита. Очевидно, что чем больший ущерб был нанесен чувствительной ламине, тем больше времени потребуется на то, чтобы прошло воспаление и пульс вернулся в норму.

¦ Болевая реакция при нажатии на подошву. Боль появляется при нажатии на подошву спереди от стрелки, в области зацепа. В более серьезных случаях область болезненности распространяется вокруг верхушки стрелки полумесяцем.

• Повышение температуры копыт. Капсула и венчик горячие на ощупь.

• Напряжение лицевых мускулов. Когда ламинит начинает вызывать особенно сильную боль, лошадь демонстрирует спастическое напряжение не только мускулатуры конечностей и спины, но также и лицевых мускулов (челюстей, рта, ноздрей). Если боль сильнее выражена в конечностях одной стороны тела, то напряжение может быть односторонним.

• Форма копыт. Когда речь идет не о внезапной вспышке острой формы ламинита, а о хроническом или не диагностированном вовремя ламините, то самым очевидным признаком заболевания будет форма больных копыт.

Разумеется, вышеописанные признаки каждый по отдельности не могут стопроцентно доказывать наличие у лошади именно ламинита. Так, учащенная пульсация может появляться и в случаях местных инфекционных процессов в дистальном отделе конечностей - нагноений, абсцессов, однако изменение пульса на двух или на всех четырех конечностях говорит почти наверняка о ламините. Горячие копыта могут также свидетельствовать о наличии инфекционных процессов или о повреждении подошвы, а изменение состояния лицевых мускулов может сопровождать любую сильную боль. Однако специалисты рекомендуют принимать меры скорой противоламинитной помощи до установления окончательного диагноза: даже если ламинит не подтвердится, хуже лошади вы не сделаете, а вот упущенное время при наличии воспалительного процесса в ламине непременно обойдется очень дорого.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021