Так называемая легкая форма

На ранней стадии этой формы ламинита появляется небольшое воспаление в листочковом слое без дегенеративных изменений в ламине и, разумеется, без ротации копытной кости. Часто видимые симптомы отсутствуют, например, у лошади, содержащейся в деннике, при малейшей возможности размять тело проявляется столь повышенный эмоциональный фон и подвижность, что первые признаки боли остаются незамеченными. К тому же, нервная проводимость в неработающем, а значит, более склонном к заболеваниям копыте значительно снижена.

Легкая форма ламинита совсем не обязательно сопровождается острой формой и развитием фаундера. У лошади с метаболическим синдромом (EMS, equine metabolic syndrome) ламинит начинает развиваться, но он не прогрессирует до фаундер-стадии. Воспаление листочкового слоя, длящееся от нескольких часов до нескольких недель, может не раз повторяться в течение года.

Механизм развития этой формы болезни, как правило, напрямую связан с диетой и запускается при поедании слишком сладкой пищи. У лошади, находящейся на грани заболевания, даже обычная морковь сверх нормы в качестве лакомства может спровоцировать воспаление листочкового слоя, но если нарушения в диете устраняются (например, лошадь не получает морковь на следующий день), то острой стадии болезни можно избежать. Причем между появлением первых признаков легкой формы ламинита и развитием острой формы с фаундером есть некоторый запас времени.

Переход первой формы во вторую не является неизбежным и зависит от множества условий. К слову сказать, доктор Поллитт, занимающийся проблемами ламинита, для своих экспериментов брал здоровых лошадей, усиленно кормил их сладкой пищей, индуцируя ламинит, анализировал их мучения в течение нескольких дней, тестировал разные препараты, а затем усыплял, чтобы произвести осмотр копыт изнутри. Я пишу это не для того, чтобы показать, какой доктор Поллитт человек, а для того, чтобы вы поняли: кормление сладким кормом может спровоцировать ламинит у любой абсолютно здоровой лошади! Всегда помните об этом!

При легком ламините лошадь не всегда начинает хромать. Подкованные лошади реже демонстрируют недомогание, потому что ковка умело маскирует боль. Повышенная чувствительность копыт также не является однозначным показателем ламинита. Так, слишком тонкая вследствие неправильной расчистки подошва будет доставлять лошади дискомфорт даже без воспаления листочкового слоя. После того как воспаление пройдет, повышенная чувствительность копыт может наблюдаться от недели до двух недель. Если патологический процесс был вовремя диагностирован и остановлен еще на стадии его развития, то повышенная чувствительность будет сохраняться примерно 24-48 часов.

Наличие у лошади следующих признаков (особенно в совокупности) может говорить о легкой форме ламинита:

• Немного усиленный дистальный пульс. У лошадей, которые явно не демонстрируют признаков недомогания и боли, сложно в расслабленном состоянии оценить частоту дистального пульса, но после определенной нагрузки она усиливается, и это становится возможным.

• Легкая боль в копытах. Слабый ламинит вызывает слегка ощутимую боль в ногах и побуждает лошадь к беспокойному движению. Иногда лошади не могут стоять на месте и шагают или даже носятся! В то же время, боль в ногах заставляет лошадь идти более коротким шагом, чем обычно, движения становятся «завязанными». Галоп для лошадей с ламинитом представляет большую трудность - попытки принуждения заканчиваются отказом или «свечением».

• Типичная «ламинитная» поза. Такая поза, которую лошадь обычно принимает, пытаясь убрать вес с передних ног и с зацепов задних ног, как пра-вило, НЕ наблюдается при т.н. легком ламините. Изменения постава в случае этой формы ламинита не так заметны: задние ноги подставляются чуть глубже под корпус так, что плюсневые кости перестают быть перпендикулярными земле. Это приводит к неравномерному росту и стиранию копытного рога на задних ногах. Передние ноги также немного выставляются вперед, лошадь часто переминается с ноги на ногу. При таком поставе лошадь гораздо больше напрягает мускулатуру и задействует не те группы мышц, которые были бы задействованы в нормальном состоянии, что приводит к дискомфорту, перенапряжению, перераспределению нагрузки и, в результате, к изменению походки. При такой позе основная нагрузка приходится на задние конечности, что ведет к более быстрому отрастанию зацепов копыт задних ног, так как рог пятки, на которую переносится вес, стирается быстрее, и потому ее высота может оставаться неизменной.

• Растяжение белой линии. Как правило, сопутствует такому ламиниту и способствует развитию острого фаундер-ламинита, а также создает благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов во внутренние структуры копыта, что предрасполагает развитие абсцессов.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020