3. Формы ламинита

В норме копытная кость параллельна земле, а ее суставная поверхность находится сверху в ее центральной области. Вес лошади, приложенный к этой кости, распределяется относительно равномерно по всей копытной капсуле и, следовательно, по листочковому кориуму, рогу и копыту в целом.

Как бы то ни было, если копытная кость наклонена вперед (вынуждена находиться в крутом положении), например, из-за высоких пяток, «ортопедических» подков, поднимающих пятку, или болей в области пяток, суставная поверхность смещается вперед к зацепной стенке, перенося на нее излишний вес. В результате листочковый кориум в зацепной части хронически находится под чрезмерной нагрузкой, возникает неестественное напряжение.

Это состояние может продолжаться некоторое время до того, как лошадь начнет демонстрировать наличие проблемы, особенно если ее используют преимущественно на мягком грунте и содержат в естественных условиях. Однако если ситуацию усугубляет наличие прочих неблагоприятных факторов (таких как увеличенное воздействие ударных сил на твердом грунте, не-достаточный приток кислорода и питательных веществ к кориуму), проблема может стать очевидной, и тогда запускается воспалительный процесс под названием «ламинит». Подобный дефицит питательных веществ может быть вызван ослабленной циркуляцией крови из-за недостатка моциона, сжатых ветвей пальцевых артерий, высоких пяток, ковки и т.д.

При компрессии кориума его соединение с листочковым рогом разрушается. Вкупе с излишней нагрузкой на фронтальный листочковый слой вследствие неестественной крутизны копытной кости это приводит к очень опасному состоянию, которое часто остается незамеченным и не диагностируется у подкованных лошадей или лошадей с высокими пятками.

Вскрытия копыт подтверждают отслоение листочкового кориума и рога. Рог и листочковый кориум могут «разойтись» в течение нескольких часов из-за сильнейшего воспаления и раневых выделений, приводящих к утрате подвешивания копытной кости.

В этом случае край копытной кости отделяется, поворачивается от копытной стенки вниз и упирается всем весом в подошвенный кориум. Вследствие этого в области зацепа возникает боль (и учитывая тот факт, что теперь копытная кость потеряла дорсальное «подвешивание»), лошадь переносит вес назад, принимая типичное положение при ламините. На этом этапе проблему обычно уже замечают.

Как бы то ни было, повреждение листочкового слоя (растяжение, деформация, плохое состояние) предрасполагает к появлению ламинита, который развивается в течение месяцев или даже лет из-за неправильной формы копыт и недостаточного кровообращения.

Действительные причины ламинита - перенапряжение листочкового кориума (длинные пятки, слишком короткие зацепы); плохая циркуляция крови и часто дополнительный эффект вибрации подков на твердой поверхности, вызывающий аномалии листочкового слоя.

Достаточно очевидно, что ковка, фильцы и тому подобное не способны «лечить» ламинит, потому что они не устраняют действительные причины, а усугубляют их. Также соединение пластинчатого рога не может восстановиться, если копытная кость вынуждена находиться не параллельно внутренней стороне стенки копытной капсулы. Подобное сложное сплетение мягких живых тканей и довольно мягкого рога должно иметь возможность отрасти заново; оно не может быть соединено под нагрузкой в сотни килограммов. Новый здоровый рог должен образовываться кориумом для подвешивания копытной кости снова, а рог хорошего качества не может образовываться до тех пор, пока предрасполагающие факторы (высокие пятки/перегрузка зацепа, подковы и ухудшение циркуляции крови) не ликвидированы.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021