2. Что такое ламинит?

9

Как явствует из названия заболевания - это воспалительный процесс в листочковом слое копыта (ламине). Процесс отличается крайней болезненно-стью для лошади. Передние ноги поражаются чаще, чем задние, так как на них приходится большая нагрузка. Кроме того, многие ковали интуитивно расчищают задние копыта так, что копытная кость оказывается в правильном положении - параллельном земле, а в отношении передних копыт они так поступают куда реже.

К причинам, которые могут вызывать ламинит или способствовать его развитию, относят:

• токсемию;

• ожирение;

• гормональные нарушения;

• роды и задержку плаценты;

• побочные эффекты вакцинации и применения глистогонных препаратов, злоупотребление кортикостероидами и другими лекарственными средствами;

• стресс от переездов и последствия транспортировки в коневозе, стресс от соревнований и боли;

• холод;

• поение сразу после работы;

• перекармливание зерновыми и «сладкой» травой;

• работу на жестком грунте;

• растяжение белой линии и др.

Так или иначе, но в 90 % случаев ламинит является следствием нарушений в менеджменте (в кормлении, уходе н т.д.) и чрезмерных физических нагрузок.

Если причины, вызвавшие ламинит, быстро ликвидированы и лошади созданы все условия для восстановления, то воспаление ламины может пройти быстро и без последствий. Однако намного чаще ламинит, будучи незамеченным или проигнорированным владельцами, прогрессирует, приводя к фаундеру, спикеру и другим более тяжелым последствиям данной болезни (см. Схему 1).

В народе слово «ламинит» используется для описания хромоты разной тяжести, причиной которой является воспаление в листочковом слое.

В России существует реальная беда с наличием хороших ветеринаров и рентгеновской аппаратуры. Но внимательному коннику распознать ламинит вполне по силам даже без рентгена. Посмотрите на таблицы 1 и 2. Они помогут вам определить состояние, в котором находится лошадь.

Схема 1. Классификация последствий ламинита

10

Таблица 1. Классификация ламинита на основании клинических симптомов у лошадей, не страдающих хроническим фаундером

Таблица 2. Классификация ламинита на основании клинических симптомов у лошадей с хроническим фаундером

11

12

Илл. 2.1. Сагиттальный разрез нормального здорового копыта, копытная кость параллельна копытной стенке, белая линия не растянута, толстая подошва, правильный угол наклона копытной кости.

Далее - четыре возможных варианта здоровой и сильной копытной капсулы и подошвы (белая линия крепкая и узкая)

Илл. 2.2. Таким образом расчищают стенки, если хотят добиться здоровой (не растянутой) белой линии. В таком случае лошадь опирается на края подошвы. Делать это можно только если подошва достаточно сильна, чтобы принять вес лошади!

Илл. 2.3. Такой профиль подходит лошадям со здоровой стенкой, водяной и белой линиями. Он также будет  оптимальным, если лошадь занимается на абразивном, т. е.  мелкозернистом грунте,

Илл. 2.4. Такой профиль подходит копытам с крепкой бе-

Илл. 2.5. Такая длина (высота) стенки встречается очень лой линией, принадлежащим лошади, живущей на твердой редко, но все же бывает на очень сильных копытах в том плоской поверхности. Наружный слой рога стенки может случае, если белая линия не растянута, а стенки отрастают заламываться. и заламываются, саморасчищая копыто.

13

Илл. 2.6. Обратите внимание: если слева мы видим типичный случай растяжения белой линии (до уровня красной месткн), то справа - растяжение, сопряженное с утолщением и разрастанием рога белой линии т.н. ламинарного клина. Растяжение всегда являестя последствием осторго ламинта, а ламинарный клин - признак наличия хронического фаундера.

Илл. 2.8. Ротация копытной кости в копыте с высокой пяткой. Пунктиром обозначено, сколько высоты пятки

Илл. 2.7. Ротация копытной кости вследствие ламинита надо срезать, чтобы вернуть копытную кость в нормальное в копыте с нормальной высотой пятки положение.

Илл. 2.9. Экстренная помощь при остром ламините и ис правление положения при хроническом. Понизив пятку, мы возвращаем копытную кость в нормальное положение, рог зацепной части (оранжевым обозначена область, где позже можно будет удалить ткани зацепа копытная стенка и ламина регенерировались).

Илл. 2.10. Через некоторое время подошва восстанав ливается, остается следить за высотой пятки и срезать

14

Илл. 2.11. Полное обновление дорсальной стенки займет не менее одного года после начала реабилитации.

Илл. 2.12. Новая подошва, стенки параллельны копытной кости, копыто восстановилось после болезни.

Илл. 2.13. Хронический ламинит, копытная кость в правильном положении, однако копытная стенка - нет. Кость плохо удерживается в копытной капсуле, листочковое соединение дорсальной стенки отсутствует. Очень уязвимое состояние, нестабильность копытной кости может привести к новый вспышке ламинита в любой момент. Активное движение, галоп, жесткий грунт и т.д. противопоказаны. Только шаг и свободное движение.

Илл. 2.14. Синкер: ротации нет, копытная кость просто опустилась на подошву, так как произошло полное отделение всей ламины, а не только в зацепной части, как при фаундсре.

Илл. 2.15. Самый жуткий вариант последствий ламинита - фаундер и синкер одновременно.

Илл. 2.16. Вот так выглядит копытная кость в торцовом копыте. Примерно такое же положение принимает кость, ротировавшая вследствие фаундера в нормальном копыте. Очевидно, что в обоих случаях ламина подвергается неестественно большим нагрузкам.

15

Илл. 2.17. Сагиттальный разрез копыта с хроническим фаундером. Обратите внимание, насколько дорсальная стенка не соответствует наклону копытной кости и как низко, не имея опоры под собой, лежит копытная кость на подошве своей зацепной частью. (© S. Cooper)

Илл. 2.18. На этом сагиттальном разрезе вы можете видеть не только видоизмененную хроническим фаундером копытную кость (она маленькая и короткая), но и отделение дорсальной стенки копыта и заполнение полости между стенкой и копытной костью видоизмененными тканями (не ламинами). Эта лошадь не перенесла очередного приступа ламинита. Обратите внимание, что углы копыта близки к норме (его пытались восстановить и делали это верно!) Однако патологические изменения слишком серьезны. Отдельно отметьте отделение копытной капсулы в области венчика. (© S. Cooper)

Илл. 2.19а. Копыто мустанга, не знавшего расчистки (Америка). Сухие струпья периопля свидетельствуют не о заболевании, а лишь о том, что лошадь долгое время провела в обстановке засухи. (© P. Laidley)

Илл. 2.19Ь. Копыто мустанга. Сагиттальный разрез. Обратите внимание, как сидит копытная кость в копытной капсуле. Сухожилие разгибателя прикрепляется к копытной кости на одном уровне с венчиком. Подошва толстая, копытная кость параллельна земле. (© P. Laidley)

Илл. 2.19 с. Заднее копыто дикой лошади. (© P. Laidley)

Илл. 2.19d. Переднее копыто этой же дикой лошади. (© P. Laidley)

16

Илл. 2.20. Многие сочли бы такое копыто нормальным, однако оно свидетельствует о страданиях в результате многочисленных ламинитов. (© S. Cooper)

Илл. 2.21. А так выглядят ламины при «свежем» ламините без отделения копытной кости от стенки. Обратите внимание на качество пластинок - ламины дорсальной стенки покрыты воспалительным секретом. (© А. Нос)

Илл. 2.22 а. Внешне здоровое, хорошо расчищенное копыто, правильные углы. Однако лошадь была усыплена в связи с острым ламинитом. (© Л. Невзорова)

Илл. 2.22Ь. В этой проекции вы можете увидеть, что подошва очень тонка, при ротации кости (фаундере) такая подошва не способна выдержать натиска воспаления, и прободение неизбежно. (© Л. Невзорова)

Илл. 2.22 с. На этом фото видно состояние рота подошвы и белой линии. Она черная, но на самом деле еще не сильно повреждена. (© Л. Невзорова)

Илл. 2.22d. Обратите внимание на толщину подошвы п состояние ламины. (© Л. Невзорова)

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021