1. Белая линия и ламина

Если посмотреть с подошвенной поверхности на копыто лошади, будет отчетливо видно желтоватое полукольцо, проходящее между рогом копытной подошвы и рогом копытной стенки, повторяющее изгиб заворотных углов и примерно до середины сопровождающее заворотные стенки. Эта структура называется белой линией и является видимой, внешней частью внутреннего листочкового слоя, или ламины, сложносоставной структуры, которая выполняет соединительные функции, скрепляя копытную кость и копытную стенку.

Ламина образована соединением нечувствительных листочков копытной стенки и богато васкуля-ризованных и иннервированных листочков основы кожи.

4

В каждом копыте находится от 550 до 600 листочков, и каждый имеет дополни-тельные ответвления. Одна их часть (чувствительные) крепко связана с периостом копытной кости и нижней частью копытных хрящей, другая (нечувствительные) -не менее крепко с копытной стенкой. Листочки как бы вкладываются друг в друга, образуя структуру, похожую на переплетенные пальцы. Общая площадь соединения этих листочков составляет более одного квадратного метра, и оно настолько прочное, что для отделения копытной стенки от кости требуются усилия не менее двух здоровых мужчин.

Такая необычная конструкция объясняется огромными нагрузками, которые несет лошадиное копыто. Например, если вес лошади составляет 500 кг, то на каждое копыто приходятся в покое примерно около 125 кг (если точнее, около 30% веса, т.е. 150 кг, на переднее, и 20% , т.е. 100 кг, на заднее). Если бы лошадь опиралась только на подошву, при среднем радиусе копыта 6 см нагрузка в расчете на 1 кв. см. составила бы 1,0-1,5 кг. И это в покое! Естественно, что на рыси и тем более галопе эта цифра возросла бы в десятки раз, и при приземлении на одну ногу общая нагрузка на подошву копыта составила бы более тонны! Подошва не в состоянии одна нести такую тяжесть, в то время как площадь и крепость ламины, подвешивающей копытную кость, позволяет это делать, принимая большую часть нагрузки на себя.

В норме ламинарный кориум производит достаточное количество клеток для замены поврежденных при медленном росте стенки вниз. Однако недостаток движения, неправильные питание и расчистка, противоестественные нагрузки могут нарушать связь между чувствительными и нечувствительными пла-стинками, которые, в результате, перестают выполнять свою функцию по отношению к копытной кости.

В нижнем углу основы кожи копытной стенки расположен терминальный кориум. Пролиферативный эпидермис здесь практически не генерирует новые клетки, вместо этого он продуцирует кератин белой линии, заполняющий пространство между ламинарным кориумом копытных стенок и подошвой, и играет роль «крепления». Именно их клетки мы видим с подошвенной поверхности и называем их белой линией.

Белая линия связывает копытную стенку и подошву, в то же время четко разграничивая их, и позволяет стенке, отрастающей быстрее, сползать вдоль подошвы. Кроме того, белая линия образует нечто вроде шва, защищая копыто от проникновения в него микроорганизмов, которыми изобилует любой грунт.

Здоровая белая линия не превышает 2-3 мм в ширину и представляет собой упругий однородный слой. Патологические процессы в копыте и чрезмерное отрастание стенки ведут к нарушению целостности белой линии.

5

Илл. 1.1. Белая линия. (©Д. Райкин)

Илл. 1.2. Белая линия может иметь желтоватый или грязновато-серый цвет. (© А. Григорьева)

Илл. 1.3 а—Ь. В сильно заросших копытах белая линия может быть грязной, темной и махристой, однако после снятия избытка рога здоровая белая линия приобретает характерную ей структуру и цвет. Линия белого цвета - не белая, а водяная! (© P. Laidley)

Илл. 1.4 а-Ь. На таком копыте (слева) ламину заворотных углов и стенок не видно до удаления излишков рога. Справа -:тоже копыто после расчистки: на всем протяжении белая линия теперь видна хорошо. (© А. Григорьева)

6

Илл. 1.5 a-d. На сагиттальном (сверху) и сегментальном (снизу) срезах хорошо видно, на каком уровне находятся белая линия (красные стрелки), а на каком — живая ламина (белые стрелки). (© P. Laidley)

Илл. 1.6. Вот так выглядит здоровое копыто изнутри, (© P. Laidley)

Илл. 1.7. Так выглядят чувствительные листочки на препарате с удаленной роговой капсулой. (© P. Laidley)

Илл. 1.8. Поворот ламины на заворотный угол и заворотную стенку. (© P. Laidley)

Илл. 1.9. На данном сагиттальном срезе отчетливо видно взаимное расположение внутренних слоев копытной капсулы.

7

Илл. 1.10. Роговые листочки копытной стенки (на препарате - белые, отмечены красной стрелкой) и чувствительные листочки ламины (белая стрелка) входят друг в друга, образуя чрезвычайно стойкую связь по всей протяженности копытной стенки. (© P. Laidley)

Илл. 1.11. Копытная кость висит на соединении ламины (сагиттальный срез). (© P. Laidley)

Илл. 1.12а-Ь. На сегментальном срезе, проведенном через зацепную часть копытной кости, также отчетливо видна связь между структурами ламины. (© P. Laidley, Е. Демкович)

8

Илл. 1.13а-Ь. В области ветвей копытной кости и копытных хрящей ламина продолжается. (© P. Laidley, Е. Демкович)

Илл. 1.14. Терминальный кориум расположен в нижней Илл. 1.15. Терминальный кориум. (© P. Laidley) части ламинарного. (© P. Laidley)

Илл. 1.16. Кориум, покрывающий основу кожи на этом пытной стенки, продолжаются в белой линии до базальной участке, производит рог белой линии. (© P. Laidley) поверхности копыта. (© P. Laidley)

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021