Введение

Современная ветеринария неустанно пытается ответить на вопрос: что является причиной ламинита и как с ним бороться? Как говорит известный исследователь этого заболевания - доктор Поллитт: «Каждая вторая теория о ламините ложная, но как узнать, какая именно?». Ламинит (ревматическое воспаление копыт, пододерматит, опой) - мучительная, зачастую смертельно опасная болезнь, не щадящая ни Школьных, ни спортивных, ни скаковых, ни колхозных, ни прокатных лошадей.

Практически все лошади на самом деле время от времени страдают ламинитом в той или иной степени, но, как правило, только самые серьезные случаи ревматического воспаления копыт, приводящие к явным патологическим изменениям, замечаются владельцами.

Я не скажу вам, что Школьная расчистка есть панацея от ламинита. Нет. Однако для того, чтобы представить реальную картину, обратимся к статистике: 99% лошадей при ковке и постоянной расчистке обычным классическим методом (с высокими пятками) страдают ламинитом по тем или иным причинам хотя бы раз в жизни. При этом у лошадей, расчищающихся правильно, ламинит случается не более чем в 10% случаев.

К сожалению, в русском языке отсутствуют многие термины, эквивалентные английским названиям всех патофизиологических процессов, происходящих в копыте лошади при ламините. Как когда-то я ввела в российский конно-бытовой обиход пришедшие из английского языка термины «навикулярная болезнь», «азотурия», собственно «ламинит» и многие другие понятия, предлагаю и теперь обозначать все необходимые для понимания процессы английскими терминами.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021