Краткое объяснение дальнейшей терминологии

Прежде чем перейти к классификации хромот, методам их профилактики и лечения, следует объяснить некоторую дальнейшую терминологию. Например, когда речь идет о блокировании, то подразумевается процедура, применяющаяся для диагностики данной хромоты и заключающаяся в анестезии (обезболивании) отдельной зоны конечности. Очевидно, что если вызывающая хромоту зона находится под анестезией, то симптомы хромоты должны исчезнуть. Под стероидной инъекцией имеются в виду инъекции любого из многочисленных кортизонных препаратов, например, гидрокортизон, которые классифицируются как противовоспалительные средства, уменьшающие воспаление и частично снимающие боль.

Инъекция раздражающих средств вызывает усиленный приток крови к поврежденному месту и, таким образом, способствует более эффективному излечению. В качестве раздражающих средств часто применяются: метиловый эфир салициловой кислоты в чистом виде или в смеси со скипидаром и эфиром, вератрин в спиртовом растворе.

Прижиганием называют использование раскаленного докрасна металла (или охлажденного в жидком азоте - ред.) с целью вызвать в поврежденном участке острое воспаление, сопровождающееся сильным притоком крови. Это воспаление может быть в дальнейшем усилено втиранием таких раздражающих средств, как 20-процентная настойка йода, красная ртутная мазь. Прижигание подразделяется на точечное и полосовое, причем автор предпочитает первое, так как при нем сохраняется целостность кожи ив то же время в процесс вовлекаются более глубокие ткани. Под вытяжными пластырями подразумеваются ртутный пластырь или пластырь со шпанскими мушками*. Эти лекарственные формы имеют консистенцию мягкого воска и содержат в своей основе раздражающие средства в смеси с воском, ланолином или канифолью.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021