Общие методы диагностики хромоты

Одной из наиболее трудных задач для начинающего ветеринара или неопытного тренера является определение локализации хромоты. Иногда это трудно сделать даже опытному специалисту. При обследовании лошади на предмет хромоты, прежде всего надо осмотреть ее со всех сторон на дорожке, отметив ее общую осанку, и то, как она держит голову, шею, туловище и даже хвост. Лучше осматривать лошадь без лишних помех, каковыми являются шпрунт, боковой ремень и другие приспособления, рассчитанные для исправления хода лошади. Лучше всего начать осмотр с головы. Мы наблюдаем: наклонена ли голова постоянно вниз, задрана вверх или же кланяется при каждом шаге; является ли чек свободным или тугим; прямо ли поставлена голова или свернута набок; спокойными или угрюмыми выглядят глаза лошади? Затем обращаем внимание на положение и состояние спины, поясницы: не изогнуты ли они, не напряжены ли? Уже такое поверхностное наблюдение позволяет сделать некоторые выводы. Так, если лошадь при движении в настоящую сторону поворачивает голову к бровке, тянет за левую вожжу, а туловище заваливает направо, то она, скорее всего, хромает на переднюю или заднюю, или на ту и другую левую ногу. Возможно также, что у такой лошади затруднен вынос правой передней ноги и это затруднение она компенсирует поворотом головы влево.

Выводы оказываются прямо обратными, если лошадь заваливает туловище к бровке, а голову поворачивает вправо. Лошадь, пытающаяся, по возможности, ниже опустить голову между ногами или сильно вытягивающая чек, хромает обычно где-нибудь спереди. Важным является положение спины лошади. Если лошадь хромает на задние ноги, то она несколько горбится и изгибает хвост. У лошади, которая сваливает круп на правую оглоблю, обычно не в порядке левая задняя нога и, наоборот, у лошади, сваливающей круп влево, не в порядке правая задняя нога. Никогда не исключайте возможности того, что лошадь хромает одновременно на переднюю и на заднюю ногу.

После общего осмотра лошади следует обратить внимание и проследить за ногами. Не позволяйте себе блуждать взглядом от передних ног к задним, а осмотрите внимательно передние ноги вниз от локтевого сустава и задние от коленного сустава вниз Лошадь, которая хромает на одну из передних ног, будет перекладывать свой вес на другую, здоровую ногу. Она будет сильнее ударять здоровой ногой и ее голова будет при этом опускаться книзу. Следует тщательно определить размер шага и выяснить: укорочен ли шаг в фазе подвисания или в фазе опирания. Первое обычно указывает на хромоту в области плеча, второе - на хромоту внизу. Также необходимо определить, какая часть копыта передней ноги касается земли в первую очередь. Для этого необходимо знать характер приземления копыта здоровой ноги лошади, так как в этом пункте имеются значительные индивидуальные различия, зависящие от ковки и естественных особенностей каждой лошади. Одни ударяют о землю сначала пяткой копыта, другие опускают копыта на всю подошву. Но если копыто передней ноги ударяет о грунт сначала зацепом, то обычно нога имеет повреждение где-то на задней поверхности от копыта до запястья или же у лошади не в порядке плечо.

Теперь обратимся к задним ногам. Здесь нужно определить, какая нога ударяет о землю сильнее и как копыто соприкасается с грунтом. К тому же важно установить, одинаково ли сгибаются ноги в скакательных суставах, одинаково ли высоко поднимаются над землей копыта. Лошадь обычно несет ногу напряженной лишь с поврежденной стороны и, если поврежден скакательный сустав, приземляет ее на зацеп. Осмотрите теперь лошадь в движении, смотря на нее спереди и сзади, обращая внимание на положение движущихся ног относительно перпендикуляра. В движении любое отклонение передней ноги наружу может указать на то, что лошадь хромает в плече или в запястье, а любое отклонение задней ноги наружу или внутрь указывает на хромоту в коленной чашечке или в тазобедренном суставе. Следует понимать, что весьма часто рысак, хромающий на заднюю ногу, хромает и на диагональную переднюю. Так случается потому, что эти обе ноги должны действовать одновременно.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021