Причины, предрасполагающие к хромоте

Одной из важных причин, предрасполагающих к хромоте лошади, является ее экстерьер. Однако идеальных лошадей нет, и мы вынуждены всегда мириться с теми или иными недостатками экстерьера, которые со временем могут вызвать хромоту.

Первостепенное значение в этиологии хромоты имеет ход лошади. Совершенно очевидно, например, что лошадь с высоким ходом, сильно ударяющая ногой о землю, имеет больше шансов получить ушибы и повреждения тканей, чем лошадь с умеренными движениями, позволяющими копыту немного скользить при соприкосновении с землей.

Ковка должна способствовать правильному сбалансированному ходу рысака и быть, по возможности, проще. Всех молодых лошадей, которым требуется для балансировки специальная ковка, следует при первой возможности, как только у них закрепится правильный характер хода, перековать на более простые подковы. В противном случае, ковка может стать причиной хромоты.

Одной из наиболее частых причин хромоты является плохое состояние беговой дорожки. Дорожка с очень твердым покрытием предрасполагает к повреждению подошвы копыта, трещинам и переломам костей, заболеваниям мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Слишком мягкая дорожка также нежелательна, так как может стать причиной повреждений сухожилий. Рысаку очень трудно переключиться с работы на твердом грунте к работе на мягком, Обратный переход рысак выдерживает гораздо легче. Поэтому было бы рационально тренировать всех годовиков на мягких дорожках, на которых лучше развиваются мускулатура и укрепляются связки. У лошадей, тренируемых на мягком треке, а потом отправляемых для участия в бегах на хорошую, пусть даже несколько твердую дорожку, случаи хромоты отмечались значительно реже, чем у лошадей, которых готовили на твердом треке.

Одной из наиболее важных, если не самой важной, причиной, предрасполагающей к появлению у лошади хромоты, является утомление ее мускулатуры.

В начале дистанции мускулы лошади бывают свежими и могут легко выдержать напряжение при ударе ноги о землю. В конце же дистанции, когда лошадь начинает уставать, ее мускулатура теряет способность смягчать действие удара, и все напряжение падает непосредственно на связки и сухожилия. Именно здесь лошадь более всего подвержена тому, чтобы сорваться, и, как правило, большинство неприятностей с ней случается на последней четверти дистанции.

Следовательно, является крайне важным, чтобы лошадь была должным образом натренирована (но не перетренирована).

Чем больше стартов делает лошадь за сезон и чем этот сезон продолжительнее, тем более она подвержена тому, что у нее появится хромота. Весьма сомнительно, чтобы лошадь могла участвовать в бегах все 12 месяцев в году и оставаться полностью боеспособной.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021