Ниже приводятся основные понятия «Словаря-справочника по коневодству и конному спорту» (авторы Д.Я. Гуревич и Г.Т. Рогалев, Москва, 1991), необходимые для дальнейшего прочтения материалов этого сборника.

БРОКДАУН, брок (англ. breakdown), воспаление сухожилий сгибателей пальца (чаще поверхностного) или межкостного среднего мускула, вызванное частичным разрывом сухожильных волокон при травмах (растяжениях). Внешне проявляется в виде утолщения задней поверхности пясти, которая при рассматривании сбоку имеет вид дуги, обращенной выпуклостью назад. В острой форме сопровождается болезненностью и хромотой. Часто переходит в хроническую форму с обострениями после нагрузки.

БУКШИНА, воспаление сухожилий разгибателей пальца и их влагалищ в области пясти, в большинстве случаев с вовлечением в этот процесс надкостницы. Проявляется в форме болезненной припухлости на передней поверхности пясти. Очень редко наблюдается на плюсне. Заболевание связано с форсированной подготовкой скаковых лошадей. После лечения, следы букшины, не отражающиеся на работоспособности лошади могут остаться.

КОПЫТО, твердый кожный наконечник пальца лошади, соответствующий когтю хищных животных и ногтю человека. В копыте различают копытную кайму, эластичную полоску между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы; венчик, окружающий верхнюю часть копыта, стенку, покрывающую с передней, задней и боковых сторон копытную кость, а также мякишные хрящи; подошву, покрывающую копытную кость снизу. Подошва соединяется с подошвенным краем стенки белой линией. Задний контур копыта составляют разделенные бороздкой мякиши, которые образуют на подошве приостренную стрелку. Копыто состоит из трех слоев: роговой капсулы (башмака) с производящим слоем эпителия; основы кожи; подкожного слоя, развитого только в области копытной каймы и венчика. Благодаря прочности, эластичности, плохой теплопроводности копытного рога обеспечивается защитная функция копыта. В то же время рог хорошо впитывает воду, а растворенный в ней аммиак действует на рог разрушающе. Копыто - важнейшая часть тела лошади, его заболевание и травмы ведут к хромоте и потере работоспособности. «Без копыта нет коня», -гласит поговорка, поэтому за копытом необходим постоянный уход, своевременная и правильная расчистка и ковка,

КУРБА, порок задних конечностей лошади: заметное при осмотре сбоку утолщение в нижней части скакательного сустава, из-за которого искривляется (выпуклостью назад) линия, ограничивающая сустав сзади. Курба - следствие острого воспаления различных тканей в области сустава из-за травм и перенапряжения. Особенно предрасположены к курбе лошади с саблистостью и сближенными скакательными суставами. Степень снижения работоспособности лошади при курбе зависит от того, какие ткани были поражены, однако, все животные, имеющие этот порок, раньше или позже не выдерживают напряженной работы и начинают хромать.

МИОЗИТ (Myositis), воспаление мускула, возникающее в результате ушибов и разрывов мышечной ткани, а также ревматизма и некоторых инфекционных болезней. Протекает в различных формах (серозная, гнойная, фиброзная и т.д.).

НАКОСТНИК, остеофит, экзостоз (от греч. ехб — вне, снаружи и osteon — кость), ограничивающий разращение костной ткани в виде нароста на поверхности кости. Встречается довольно часто у лошадей всех пород на передних конечностях (на внутренней поверхности пястной, на грифельных костях, задней поверхности пястной кости под местом прикрепления костного мускула). На тазовых конечностях накостник наблюдается значительно реже (обычно на плюсневой кости). Образуется главным образом на месте травм, которые лошадь наносит себе снова и снова, задевая копытом конечность. Накостник может разрастись до величины лесного ореха и больше. Влияние накостника на работоспособность лошади зависит от места его расположения. Боковые накостники, не соприкасающиеся с сухожилиями, хромоты, обычно, не вызывают.

НАЛИВЫ, обиходное название хронических воспалений суставных сумок и сухожильных влагалищ. Накопление в них большого количества серозной жидкости проявляется внешне в виде ограниченных припухлостей. Чаще бывают в области пясти, плюсны, скакательных и путовых суставов. Иногда вызывают хромоту лошади. Причина наливов - различные нарушения правил эксплуатации лошади, иногда бруцеллез. Образованию наливов способствует также неправильная постановка конечностей.

ПИПГАК, мягкая ограниченная припухлость на пяточном бугре лошади. Появляется в результате ушибов и воспаления слизистой сумки (пяточного бурсита). Обычно не сопровождается хромотой и является лишь пороком красоты.

ТЕНДИНИТ (Tendinitis от лат. tendo — сухожилие), воспаление сухожилия, возникающее на почве растяжения, ушиба или другой травмы. У лошадей поражаются главным образом сухожилия сгибателей пальца и средний (третий) межкостный мускул на грудных конечностях (см. Брокдаун).

ТЕНДОВАГИНИТ (Tendovaginitis от лат. tendo - сухожилие, vagina -влагалище), воспаление сухожильного влагалища, которое поражается одновременно с сухожилием. Развивается в результате перенапряжения и травм, чаще в области запястья, пясти, скакательных суставов, плюсны.

ШПАТ, хроническое заболевание скакательного сустава лошади. Воспалительный процесс охватывает костную ткань и надкостницу, в результате чего на внутренней стороне сустава появляются костные разращения. Со временем может наступить полная неподвижность сустава. Характерный признак - так называемый петушиный ход. Предрасполагают к шпату неправильное строение и постановка задних конечностей. Непосредственными причинами, вызывающими болезнь, являются тяжелая работа, езда резвыми аллюрами, особенно по твердой неровной дороге.

2

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021