ПРИЧИНЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К ХРОМОТЕ. I - РЕЗВОСТЬ

С точки зрения ветеринарии, интенсивная селекция на резвость за последние 20 лет стала основной причиной хромот у лошадей стандартбредной породы. На мой взгляд, резвости уделяется слишком много внимания. То же самое происходит и в чистокровном коннозаводстве, где тренеров и жокеев больше всего интересует только занятие первого места в скачке. И для машин и для лошадей скорость сильно вредит. Чем быстрее бежит лошадь, тем большая нагрузка приходится на костно-мышечную систему и сухожильно-связочный аппарат. Мускулы, сухожилия и связки получают нагрузки, которые никогда не предполагались природой и не соответствуют биологии лошади. Действует старое физическое уравнение: "нагрузка на ногу лошади прямо пропорциональна весу лошади, умноженной на скорость ее движения". Увеличивая резвость-увеличиваем и нагрузку.

Эта концепция хорошо понятна в мире автогонок. Гоночные автомобили должны быть специально укреплены и оборудованы для того, чтобы выдерживать большие скорости. Огромное внимание уделяется осям и креплениям гоночной машины, так как, если они будут недостаточно крепки, то машина развалится.

Мне нравится проводить аналогию между гоночными машинами и лошадьми. Кости и мышцы, связки и сухожилия лошади - аналоги осей и креплений гоночной машины.

Когда жеребец и кобыла не имели достаточной конституциональной крепости, то их приплод еще до начала испытаний является браком. К несчастью, некоторые кобылы, принадлежащие к лучшим маточным семействам, регулярно передают своему потомству слабость сухожильно-связочного аппарата и слабый копытный рог.

Мы создали лошадь отличного экстерьера, очень похожую по типу на чистокровную, но потеряли в ее конституциональной прочности.

Мы получили огромное количество проблем связанных с хромотой в. области тазовых конечностей, много проблем, связанных с дыханием типа свистящего удушья (рорер).

Когда доктор Черчилль писал в 1968 году эту главу, я только что закончил ветеринарный колледж. Я помню, каким достижением была резвость 2.00, показанная в призе. Сегодня почти каждый беговой день в Meadowlands разыгрываются заезды для иноходцев в резвость 1.55. За 28 лет произошел феноменальным прогресса резвости.

Безусловно, резвость недешево обходится коннозаводству. Владельцы и тренеры платят огромные деньги, стараясь продержать лошадей здоровыми и способными участвовать в призах как можно более долгий период.

Мы не только требуем от лошади бежать резвее каждое выступление, но также выступаем в призах круглый год.

Чтобы поддерживать беговые дорожки весь год в порядке - под дождем, льдом и снегом - их сделали более твердыми, что также требует больших капиталовложений, т.е. затрат. В то же время никто не хочет сбавить темпов прогресса резвости. Соответственно, ведущим фактором должна стать степень долговечности пощади или ее следует осторожно эксплуатировать, реже выступая на приз.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020