Легкие

Парный орган - легкое, является органом дыхания. В отличие от остальных млекопитающих, легкие лошади не разделены на доли, а являются отдельной крупной структурой. Толстая оболочка, плевра, покрывает внешнюю поверхность каждого легкого. Внутри легкого каждая молекула воздуха двигается все глубже и глубже, пока не достигнет конечного пункта респираторного тракта - альвеолы, в которой осуществляется основная функция дыхания: газообмен.

Основной функцией легких является обмен кислорода из воздуха на диоксид углерода (продукт метаболизма организма) из крови. Баланс содержания кислорода и углекислого газа четко контролируется и тщательно регулируется организмом. Таким образом, заболевания легких соответственно всегда будут так или иначе связаны с газообменом: усвоением кислорода и выведением диоксида углерода из организма. Так, если лошади требуется больше кислорода, например при интенсивных нагрузках, она начинает дышать чаще и глубже. При некоторых заболеваниях или при нарушениях работы легких диоксид углерода может накапливаться. В этих условиях интенсивность дыхания лошади, естественно, повышается. Таким образом, одним из самых распространенных симптомов заболеваний респираторной системы является частота дыхания.

Защита от инвазии микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибов - обеспечивается с помощью системы слизистых оболочек с ресничками. Слизь в норме секретируется клетками легких. Она перемещается с помощью ресничек, которые выстилают дыхательные пути. В норме подобное устройство предотвращает накопление слизи в дыхательных путях. Когда последние раздражены из-за воспаления, заболевания, инфекции или поверхностных раздражителей, секреция слизи усиливается. Слизь выводится из дыхательных путей через ноздри. Накапливание слизи в дыхательных путях связано с работой легких, и, к сожалению, при некоторых заболеваниях это может стать огромной проблемой.

Конечно, легкие лошади выполняют и другие важные функции. Например, они играют очень важную роль в процессе охлаждения организма, так называемого охлаждения через испарение. Этот процесс происходит по той же схеме, как и остывает чашка с горячим чаем. В горячем чае самые энергичные молекулы воды покидают чашку с паром, забирая еще и дополнительное тепло. Так же и в организме лошади - самые богатые энергией молекулы покидают организм первыми, охлаждая его в этом процессе. Поэтому в жаркую погоду или после тяжелой нагрузки дыхание лошади слегка чаще нормального.

3

Рис. 2. Лошадь может дышать только через нос из-за герметического перекрывания зева надгортанником

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021