Гортань

Когда молекула воздуха достигает нижней задней части глотки, перед ней возникает твердая структура, состоящая из хрящей и мышц и выстланная влажной слизистой, которая тянется через весь респираторный тракт. Гортань соединяет заднюю часть глотки с передней частью трахеи и также является голосовым органом лошади (без гортани лошади не смогли бы ржать).

Два крупных аритеноидных (черпаловидных) хряща формируют переднюю стенку гортани. Эти хрящи закрываются, когда лошадь глотает, что позволяет пище не попадать в дыхательные пути, а проходить вниз в пищевод. Когда лошади необходим дополнительный воздух, мышцы хрящей сокращаются, открывая отверстие трахеи на максимальный диаметр, действуя по принципу дверей открывающегося лифта.

По левой стороне гортани между трахеей и пищеводом проходит возвратный нерв, представляющий собой ветвь блуждающего нерва и иннервирующий мышцы гортани. Существование нерва в хрящах гортани, проходящего частично вдоль левой стороны, обусловливает несколько типичных заболеваний именно лошадей. Дело в том, что возвратный нерв на самом деле проходит очень близко от поверхности кожи, как раз под яремной веной. При таком расположении он сравнительно легко травмируется и, к сожалению, предрасположен к воспалению, вызванному неправильными или неаккуратными внутривенными инъекциями раздражающих веществ. Если нерв поражается, гортань лошади не может функционировать нормально, и может потребоваться хирургическое вмешательство. Гортань и сама по себе может воспаляться, что приводит к ларингиту, кроме того, в редких случаях части гортани, особенно хрящи, также могут инфицироваться.

В базальной части гортани расположен надгортанник. Надгортанник является хрящевой структурой и представляет собой пластинку, расположенную ниже корня языка и закрывающую вход в гортань при глотании, что мешает пище попасть не в то горло.

При проведении пищи или воды из ротовой полости в глотку мышцы и пищевой ком приподнимают мягкое нёбо, и оно препятствует проникновению корма и воды в носовую полость, при этом надгортанник закрывает вход в гортань, и сокращением стенок глотки корм направляется в пищевод. При вдохе мягкое нёбо опускается к корню языка. У лошадей мягкое нёбо длинное и при вдохе полностью перекрывает зев, прижимаясь к корню языка и основанию надгортанника. Поэтому лошадь может дышать только носом. Когда лошадь действительно тяжело дышит, например при тяжелой работе, она не может получить дополнительный воздух тем способом, каким его получаем мы: делая глубокие вдохи ртом, потому что гортань в этот момент перекрыта (рис. 2). Таким образом, даже если лошадь тяжело и часто дышит, например после тяжелой нагрузки, вываливать язык и пыхтеть, как собаке, ей смысла нет!

Проблемы могут возникать, если мягкое нёбо смещается с правильной позиции. Это явление называется дорсальным смещением мягкого нёба. В нормальном состоянии надгортанник упирается в «гнездо» мягкого нёба, за исключением тех моментов, когда лошадь глотает, кашляет или ржет. Смещение нёба является серьезной патологией и делает дыхание лошади затрудненным, поскольку это приводит к сужению верхних дыхательных путей. Эта проблема может возникать в период напряженных тренировок и наиболее часто проявляется у скаковых лошадей.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020