Воздухоносные мешки

Проникнув в глотку, по обе стороны вы увидите две «щели». Если представить глотку как часовой циферблат, эти щели будут располагаться по направлению на 10 часов и на 2 часа - это немногим больше половины пути вверх вдоль каждой стороны глотки. Эти щели открываются в воздухоносные мешки (рис. 1). Этот орган у лошади представляет собой широкий, наполненный воздухом карман евстахиевой трубы, щели же открываются в месте соединения ее с глоткой. У людей похожее строение глоточной полости, оно помогает снижать давление в ушах, когда мы ныряем под воду или поднимаемся на большую высоту на самолете.

Похоже, что у лошадей этот орган выполняет важную функцию охлаждения мозга. Последние исследования показали, что, вопреки сложившемуся мнению, воздух не проходит внутрь и наружу воздухоносного мешка с каждым вдохом. Более того, исследователи сейчас считают, что воздух из воздухоносного мешка может использоваться для вентиляции и охлаждения крупной сонной артерии, которая проходит через каждый воздухоносный мешок прямо в мозг лошади. Этот тип охлаждения, вероятно, играет важную роль во время интенсивных нагрузок, когда лошади нужно задействовать все системы охлаждения для снижения температуры тела.

Поражения этого органа представляют определенные проблемы, в основном в случаях инфекционного заражения. Следует отметить, что диагностика и терапия подобного рода заболеваний крайне трудна для ветврача (более подробная информация об этих трудностях будет представлена в главе 4).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020