БЕШЕНСТВО (Rabies)

Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь млекопитающих, реже птиц, вызываемая нейротропным вирусом. Клинически она проявляется повышенной возбудимостью или развитием параличей.

Бешенство известно еще с древнейших времен, сведения о нем можно найти в сочинениях Демокрита и Аристотеля.

В настоящее время бешенство распространено по всему земному шару, за исключением Австралии, Новой Зеландии и некоторых европейских государств.

Возбудитель — рабический вирус, относящийся к группе рабдовирусов. Он имеет форму палочки, диаметр которой равен 75—80 ммк, а длина 180 ммк. Вирус бешенства, происходящий от животных различных видов, обладает неодинаковой вирулентностью. Наиболее вирулентным оказался вирус, полученный от волка и собаки, менее вирулентным — выделенный от лошади, крупного рогатого и мелкого "рогатого скота, а также от человека.

Устойчивость. Вирус достаточно устойчив к воздействию различных физических, химических и биологических факторов. Оптимальной реакцией среды для него является слабокислая, в пределах рН 6,4—7,5. В случае увеличения кислотности срок сохранения вирулентности резко сокращается, при повышении щелочности этот процесс протекает медленнее. Если рН не превышает 4,0, инактивация отмечается через 24 часа, а при рН 3,0—3,5 уже через 30 минут. При повышении щелочности, начиная с рН 9,0, наблюдают заметное снижение вирулентности. Наилучшим консервантом, в котором активность вирулентного материала сохраняется длительное время, считается 50%ный глицерин на буферном растворе, имеющем рН 7,2—7,4.

Плюсовые температуры инактивируют вирус. При 18° инактивация происходит через месяц, при 37°—через 5 дней, при 50°— через при 60°через. 510 минут, при 70° через несколько минут Низкие температуры действуют на вирус консервирующе. Высушивание убивает вирус через Ю—(14 дней воздействие ультрафиолетовых лучей инактивирует вирус через 510 минут. Солнечный свет при температуре 56 обезвреживает вирус через 57 дней при 16—18°—через 3—4 дня, при 37°через 40 часов. Аутолитические процессы и гниение вызывают гибель вируса, находящегося в головном мозге погибшего животного, в зависимости от внешних условии и прежде всего от температуры, в пределах от 5 до JU дней.

Вирус инактивируют: 0,51 % ный раствор фенола при температуре 4° через 8 недель, при 120°через 14 дней, при 37 через 3 дня; 2%ный раствор формалина при 4 через 2 часа, 0,1%ньй раствор сулемы через 23 часа; 1 %ный раствор марганцовокислого калия через 20 минут; 35%ный раствор соляной кислоты через 5 минут. Эфир инактивирует вирус через 100120 часов, в зависимости от величины кусочка головного мозга, а 10%ный раствор йода, в объеме, равном объему мозга через 5 минут.

Культивирование. Для получения больших количеств вируссодержащего материала (при производстве вакцины) используют от метод заражения в мозг различных животных За последние годы для культивирования вируса стали использовать развиваются куриные эмбрионы (заражение в желточный мешок) и культуру клеток (почки хомяка).

Изменчивость. Одним из важных биологических свойств вируса бешенства является его изменчивость Пастер, Шамберлан и Ру, последовательно пассируя вирус бешенства, выделенный из мозга коровы, через мозг кролика, получили так называемый фиксированный вирус, который вызывал у кроликов заболевание после 7дневного инкубационного периода, в отличие от исходного вируса, при заражении которым инкубационный период был весьма изменчивым. Помимо этого, фиксированный вирус отличался от уличного вируса и по другим признакам.

В настоящее время известно много вариантов вируса бешенства (табл. 1). Но, несмотря на различие в вирулентности, в вызываемой им клинической картине и патоморфологических изменениях в центральной нервной системе, все варианты тождественны в антигенном отношении.

Введение антирабической вакцины, содержащей один из штаммов фиксированного вируса, сообщает невосприимчивость к различным штаммам и вариантам уличного вируса независимо от их происхождения.

Рабический вирус обладает двумя антигенными компонентами: инфекционным V антигеном и растворимым S антигеном.

ТАБЛИЦА 1

Варианты вируса бешенства

2

Эпизоотологичесние данные. К бешенству восприимчивы млекопитающие, в особенности представители семейств собачьих и грызунов. Птицы в естественных условиях заболевают весьма редко, но к экспериментальному заражению большинство из них восприимчиво. Холоднокровные животные не заболевают бешенством даже при экспериментальном заражении. Человек восприимчив к бешенству, на основании чего данная болезнь относится к группе антропозоонозных инфекций.

Источником инфекции служат больные животные, с момента появления в их слюне рабического вируса, который в момент покуса вместе со слюной попадает в организм здорового животного. Крайне редко заражение возможно и без покуса, при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. По имеющимся данным, из покусанных животных, которым не делали прививки антирабической вакциной, заболевало около 35%. Развитие болезни зависит от концентрации вируса в слюне в момент покуса, от места покуса, от глубины раны (/степень кровотечения) и от количества нанесенных покусов.

Вирусоносительство (сроком до одного года) отмечено у летучих мышей. Чаще бешенство встречается в районах, неблагополучных по данному заболеванию, в виде отдельных спорадических случаев.

В настоящее время из домашних животных бешенством чаще поражаются крупный и мелкий рогатый скот (до 85% от общего количества случаев заболевания бешенством среди домашних животных), реже собаки, кошки свиньи и лошади. Это объясняется относительной численностью животных отдельных видов, характером содержания, длительностью нахождения на пастбищах, наличием охраны пастушьими собаками.

Необходимо подчеркнуть, что за последние годы роль собак, как распространителей бешенства, резко уменьшилась и на первое место, особенно в заражении домашних животных, вышла лисица.

Отмечается определенная цикличность в динамике заболевания как в течение года, преимущественно в январе— апреле, так и по годам, обычно подъем наблюдается через 4—5 лет.

В СССР бешенство чаще регистрируется в лесостепной зоне, что, по видимому, обусловлено местообитанием определенных представителей млекопитающих (лисиц). Исходя из этого, бешенство рассматривают как болезнь с природной очаговостью (Е. Н. Павловский). В Зависимости от характера распространения различают бешенство двух эпизоотических типов: природный, или лесной, когда инфекция поражает представителей дикой фауны, и городской, когда в числе, больных бешенством регистрируют домашних животных и человека.

За последние годы появляются работы, свидетельствующие об аэрогенном и алиментарном путях заражения бешенством. ,

Патогенез. Попав в организм животного, вирус бешенства проникает в нервные окончания, а затем в нервы и, распространяясь по ним, достигает центральной нервной системы, где начинает размножаться, что ведет к гибели нервных клеток и развитию симптомокомплекса, характерного для бешенства.

Из центральной нервной системы больного животного, а именно из головного мозга, по нервам вирус достигает нервных узелков, лежащих под слизистой оболочкой слюнных желез, разрушает их и примешивается к слюне, вместе е которой попадает в момент покуса в рану здорового животного. Необходимо учитывать, что в слюне вирус появляется раньше, чем обнаруживаются признаки болезни, т. е. еще в инкубационном периоде. Исходя из этого, животных (главным образом собак и кошек), беспричинно покусавших людей или животных, карантинируют на срок не менее 10 дней.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период при бешенстве у лошадей весьма изменчив и колеблется от 1 до 3 месяцев, в редких случаях он продолжается дольше. Первоначальным признаком, заставляющим предполагать заболевание бешенством (с учетом эпизоотической ситуации), является изменение поведения животного (отмечается подавленность) и повышение рефлекторной возбудимости. Прикосновение, свет, шум приводят животное в сильное возбуждение (ржание, удары копытами, движения хвостом, стремление к защите, беспорядочные круговые движения). Животные часто оглядываются вокруг, зрачки расширены, губы нередко судорожно подергиваются, так что видны зубы, изо рта вытекает пенистая слюна, отмечается скрежетание зубами. Одним из первых симптомов является также зуд на месте укуса: лошадь трется покусанным местом о твердые предметы и, если может достать зубами, грызет, нанося себе травмы. Очень редко, уже на второй день заболевания проявляется агрессивность, стремление к нападению на других животных, особенно на собак и людей. Отмечаются очень частые позывы к мочеиспусканию, лошадь принимает соответствующую позу, но моча почти не выделяется. Одновременно регистрируют повышение половой возбудимости. Отмечается извращение аппетита: лошадь отказывается от обычного корма и в то же время поедает подстилку, землю, собственный кал, грызет доски кормушки и другие предметы, находящиеся в стойле, и нередко ломает резцы и даже нижнюю челюсть. Находясь в "деннике, лошадь бросается на стены или упирается в них головой, сохраняя такое положение в течение длительного времени, а иногда впадает как бы в состояние оглушения, напоминающее оглум, но затем вскакивает и начинает буйствовать. Время от времени можно заметить судороги мускулатуры губ, щек, грудной клетки. Часто наблюдаются признаки, типичные "для колик: животное стонет, совершает круговые движения, ложится, вновь вскакивает, тужится с таким напряжением, что нередко происходит выпадение прямой кишки.

Уже на второй день заболевания развивается парез мускулатуры, а в дальнейшем появляются параличи, сначала в области глотки, а затем и в других местах, начиная с задней половины тела. У больных лошадей ржание становится хриплым, глотание затрудняется, нередко вода с примесью корма выливается через ноздри, вследствие чего животное отказывается от корма и воды.

Походка становится Неуверенной, шаткой, при ходьбе лошади часто спотыкаются, как будто цепляются ногами за какое либо препятствие.

С развитием болезни дыхание и пульс учащаются, температура повышается до 40° и выше. Перед гибелью наблюдается мускульная дрожь и потение.

Болезнь обычно продолжается 4—8 суток, а у отдельных животных регистрируют более быстрое течение.

Очень редко можно наблюдать тихую форму бешенства, которая характеризуется отсутствием агрессивности и возбуждения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от бешенства, какихлибо характерных, специфических для данной болезни признаков не находят. Обнаружение изменений, объясняющих смерть животного не должно исключать бешенства, особенно если при жизни наблюдалась соответствующая клиническая картина. Проводя вскрытие, необходимо соблюдать меры личной безопасности: надевать перчатки, защитные очки и марлевую маску. Снимать кожу с трупов воспрещается. Для лабораторного исследования при вскрытии берут необходимый патологический материал: от мелких животных • голову, а от крупных — головной мозг и, согласно существующим правилам (обработка, упаковка), направляют в ветеринарную лабораторию.

При наружном осмотре трупа отмечают степень упитанности, наличие травматических повреждений. Видимые слизистые оболочки обычно цианотичны. Мышцы темнокрасного цвета, кровь — темная, плохо свернувшаяся. Слюнные железы увеличены, гиперемированы, слизистая оболочка желудочнокишечного тракта покрыта слизью, гиперемирована, нередко с. кровоизлияниями различной формы и величины. Такой характер изменений позволяет говорить о наличии при бешенстве синдрома геморрагического гастроэнтерита. Паренхиматозные органы в большинстве случаев гиперемированы.

Наиболее резко выраженные изменения (гиперемия, отек как самого мозга, так и его оболочек, очень мелкие, точечные кровоизлияния) регистрируют в головном мозге. При микроскопическом исследовании находят признаки диссеминированного, негнойного полиоэнцефаломиелита, а также специфические для бешенства включения— тельца Бабеша — Негри, встречающиеся в цитоплазме нервных клеток и имеющие от 0,25 до 27 мк в диаметре. Структура телец довольно сложная: они не гомогенны, а внутри находятся круглые блестящие образования, напоминающие своей окраской основное вещество.

Диагностика бешенства базируется на учете эпизоотологической обстановки (местность, неблагополучная по бешенству), клинической картины болезни (симптомы поражения центральной нервной системы), данных вскрытия и на результатах лабораторного исследования, которые включают:

1) микроскопические исследования срезов, мазков или отпечатков,,приготовленных из различных участков головного мозга (аммоновы рога, кора полушарий, мозжечок) на наличие телец Бабеша — Негри или использование флуоресцирующих антител для обнаружения рабического антигена;

2) постановку биопробы на мышатах (2—4недельные), их заражают 10%ной суспензией головного мозга, присланного для исследования, материал вводят в головной мозг или подкожно в область кончика носа (методику проведения лабораторных исследований см. в соответствующих руководствах),

Бешенство у лошадей необходимо дифференцировать от воспалительных процессов, протекающих в центральной нервной системе (листериоз, болезнь Ауеоки и борнасская болезнь, а также оглум и энцефаломиелиты другой этиологии); отравлений и нарушений обмена веществ; наличия чужеродных предметов в пищеводе, паразитов в пределах центральной нервной системы.

Лечение не разработано. Больных животных уничтожают. Собак и кошек, даже подозрительных по заболеванию бешенством, также уничтожают. Временно не уничтожают лишь тех, которые покусали людей и животных. Этих животных изолируют и выдерживают под ветеринарным наблюдением установленный срок для уточнения диагноза.

Специфическая профилактика обеспечивается прививкой антирабической вакцины. Собак прививают ежегодно с профилактической целью в дозе 2 мл, а сельскохозяйственных животных с предохранительной целью в дозе: лошадей и крупный рогатый скот —4 мл, овец и свиней — 2 мл; вынужденно (при опасности заражения) — в этих же дозах одно или двукратно в течение семи дней.

В настоящее время в комплекс мер общей профилактики входят:

1) ветеринариосанитарные мероприятия: снижение числа диких животных, играющих роль резервуара вируса в природе (лисиц, шакалов и др.); борьба с бродячими собаками и кошками; упорядочение содержания и использования хозяйственно полезных собак;

2) проведение вакцинации;

3) санитарнопросветительная работа.

При подозрении на заболевание бешенством животное изолируют, ставят в известность медицинских и ветеринарных специалистов и поступают согласно их указаниям.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021