Инфекционный энцефаломиелит в Японии

Японский инфекционный энцефаломиелит лошадей — особая нозологическая форма болезни вирусной природы. Относится к группе нейроинфежции. Передается комарами. Основное место занимают японский энцефалит, американский СанЛуи, энцефалит долины Мор реи (австралийский энцефалит) —опасные болезни людей, протекающие эпидемически. Полагают, что вирусы японского энцефалита лошадей и , человека идентичны (N Kii, К. Ando, К Sato, 1937). Эпизоотические вспышки болезни описаны в 1890, 1904, 1924, 1937, 1947 гг. Болезнь протекает весьма остро, сопровождается явлениями интоксикации, менингеалытыми и цереброспинальными симптомами. Начинается заболевание лихорадкой, температура тела повышается до 40—41°. Отмечаются состояние депрессии, сменяющейся приступами резкогб возбуждения, локомоторные нарушения, парезы языка, губ, потеря сознания. Смертельность до 33%, судя по описанной эпизоотии 1935/36 г., когда заболело 1180 лошадей. ,

Отмечается выраженная сезонность —летнеосенняя, цикличность эпизоотических вспышек, небольшое число заболевших животных в отдельных пунктах. Японский энцефалит В человека распространен в районах побережья Японского моря, наблюдался в Китае, на Филиппинах, в Индонезии, а также в СССР. В Приморском крае был выделен вирус из мозга умерших и крови больных, установлены комарыпереносчики (А. А. Смородинцев, 1941; А. К. Шубладзе, 1940; П. А. Петрищева, 1963) и изучена эпидемиология болезни. Ареалраспространения японского энцефаломиелита лошадей ввиду идентичности вируса, видимо, совпадает с географическими границами вирусного энцефалита В человека. В частности, это было установлено С. Т. Рягиным в приморских районах Дальнего Востока. Им в 1949 г. был выделен из мозга жеребенка, павшего от ИЭМ, вирус, который по биологическим и иммунобиологическим свойствам (испытание нейтрализующих свойств сывороток и перекрестного иммунитета) соответствовал вирусу японского энцефалита человека, распространенного в тех же пунктах Приморского края.

Размеры частицы вируса японского энцефалита, по данным ультрафильтрации, 15—22 ммк, на основании электронномикроскопических исследований — 50 ммк. Вирус относят к РНКсодержащим, он весьма чувствителен к желчи, ииактивируется при 56° в течение 30 минут; высушенный методом лиофилизации сохраняется годами, проходит через фильтры Шамберлана L2 и L3, Беркефельда V, N, W и Зейтца.

Основной лабораторной моделью служат новорожденные и взрослые белые мыши. Их заражают интрацеребралыно, однако возможны и другие методы заражения—подкожный, внутрибрюшинный, интраназальный и пероральный. Вирус хорошо размножается в развивающихся 8—9дневных куриных эмбрионах, зараженных в желточный мешок. При двухсуточной инкубации титр вируса доходит до 10~6—Ю7. Установлена возможность размножения вируса во многих первичных и переживающих культурах клеток, однако данные в отношении цитопатического эффекта противоречивы. Более постоянно цитопатическая активность проявляется у вируса при размножении его в культурах клеток почек эмбриона свиньи, овцы, хомяка. В культуре куриных фибробластов под агаром вирус образует бляшки размером до 5 мм. Вирус патогенен для животных многих видов: хомяков, полевок, птиц некоторых видов (щеглы, чечетки и др.). Невосприимчивы кролики, морские свинки, собаки, кошки, крысы, куры и голуби. Экспериментально удается заразить лошадь при интрацеребральной инъекции вируссодержащего материала. По данным Эмо1 то, Кондо и Ватанабе (A. Emoto, S. Rondo, М. Watanabe, 1935), заболевание наступило на 16й день после заражения. У заболевшего животного появились симптомы поражения центральной нервной системы (парез задних конечностей, губ, языка и позже анестезия кожи). Лошадь была убита. При гистологическом исследовании мозга установлены периваскулярная инфильтрация, пролиферация клеток глин, кровоизлияния в аммоновом роге.

Патологоанатомические изменения при японском энцефалите лошадей неспецифичны. Под капсулой печени, на поверхности брюшины, плевры, на слизистой оболочке мочевого пузыря видны кровоизлияния. Мозговые оболочки гиперемированы, ткань мозга отечна, в сером и реже в белом мозговом веществе рассеянные кровоизлияния. Гистологические изменения — периваокулярные инфильтраты из лимфоцитов, нейронофагия, альтеративного характера изменения в ганглиозных клетках.

Окончательный диагноз на японский энцефалит лошадей ставят на основании положительного результата биопробы (заражение мышей вируссодержащим материалом) и идентификации выделенного вируса иммунологическими методами (реакция нейтрализации, торможение гемагглютинации), а также серологического исследования сывороток больных и переболевших лошадей по PCR со специфическим антигеном, который готовят из мозга зараженных мышей.

Японский энцефалит — трансмиссивная инфекционная болезнь, передающаяся комарами. Вопрос о переносе вируса японского энцефалита В был широко изучен советскими исследователями в условиях Приморья в 1938—1940 гг. (А. А. Смородинцев, К. П. Чагин, П. А. Петрищева, A. R. Шубладзе и др.). Носителями и переносчиками названного вируса являются комары следующих видов: Culex pipiens, Culex tritaeniorhynchus, Aedes togoi, Aedes Japonicuset al. Установлено, что комары могут сохранять возбудителя энцефалита до 26 дней, а по некоторым данным, и до 3 месяцев. В эпидемический период через комаров происходит широкая диесиминация вируса среди восприимчивых организмов — лошадей и других сельскохозяйственных животных, диких животных (крысы и др.), различных птиц (воробьи и др.) и людей. Следует учесть, что инфицирование часто не вызывает клинического проявления болезни и сопровождается даже иммунизацией организма, на что указывает обнаружение гомологичных японскому вирусуантител у обследуемых животных и людей в районах эндемического распространения энцефалита. Естественная иммунизация является важнейшим фактором, ограничивающим распространение болезни (Н. И. Граш?нков, С. Я. Гайдамович, 1966).

В Японии проводят активную иммунизацию против энцефаломиелиталошадей. В качестве вакцины используют препарат, носящий название «вакцина японского В энцефалита», который представляет собой формолвакцину из тканей зараженных вирусом куриных эмбрионов. Рекомендуется трехкратная прививка с интервалами в 3—7 дней.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2021