ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БОНИТИРОВКИ

Результаты бонитировки используют для организации селекционной работы, а также выявления ресурсов лошадей местных пород в районах табунного коневодства. Из пробонитированных племенных кобыл формируют отдельный табун (табуны). Для них выделяют лучшие пастбища и водопои, в первую очередь обеспечивают подкормкой в зимнее время; молодняк от племенных лошадей выращивают в оптимальных условиях. Для жеребцов-производителей создают условия кормления и содержания, обеспечивающие их нормальную плодовитость при косячной случке.

Жеребцов-производителей для кумысных ферм отбирают только из числа лучшего приплода кобыл, отличающихся высокой молочностью.

Жеребцов и кобыл элита и I классов следует использовать для чистопородного разведения. Это обеспечит улучшение местных пород и сохранение их генофонда.

В косяки подбирают кобыл и жеребцов класса элита, высоко оцененных по качеству приплода. Кобыл I класса также назначают к жеребцам класса элита или к лучшим I класса, а кобыл П класса необходимо подбирать жеребцам I класса. Жеребцов П класса, как правило, следует использовать в косяках неплеменных маток.

Система племенного подбора, при которой качество племенных производителей на класс выше класса маточного поголовья, обеспечивает улучшение всего массива лошадей.

Сведения, содержащиеся в бонитировочных бланках, являются также исходным материалом для составления государственных племенных книг лошадей местных пород в продуктивном табунном коневодстве.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020