ОЦЕНКА ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

Оценку жеребца-производителя по качеству потомства делают по всему приплоду, как минимум по 10 головам, а кобылы — по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше.

Каждую голову приплода оценивают по 10-балльной системе, затем баллы суммируют, сумму делят на число потомков, результат округляют до целого балла. Молодняк, не достигший 2,5 года, то есть не подлежащий бонитировке, оценивают визуально. Предположительно определяют возможную классность, а следовательно, и балл каждого жеребенка с учетом его типа, экстерьерных статей и общего развития. При оценке молодняка 2,5 года и старшего зозоаста руководствуются следующими критериями: элита — 8—10 баллов, I класс - 6-7, П класс — 4—5, неплеменные - 3 балла и меньше.

В молочном коневодстве оценку жеребца по качеству потомства проводят не менее чем по 10 лактирующим дочерям, оценку кобыл — не менее чем по двум.

При наличии в приплоде выдающихся лошадей (производителей заводского значения, маток и жеребцов класса элита, рекордисток по удою, лошадей, аттестованных на выставках)' к полученной средней оценке приплода набавляют 1 балл.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020