ОЦЕНКА ПО МОЛОЧНОСТИ

В мясном коневодстве молочность кобыл определяют визуально по развитию их жеребят. При отличном развитии и высокой упитанности жеребят молочность кобыл оценивают 8—10 баллами, хорошем развитии и хорошей упитанности 6—7, удовлетворительном состоянии жеребят — 4—5 при неудовлетворительном развитии и низкой упитанности жеребят — 1—3 баллами.

На кумысных фермах молочность кобыл определяют методом контрольных доек 1—2 раза в месяц.

Молочную продуктивность кобылы за сутки определяют с учетом молока, высосанного жеребенком в то время, когда он с кобылой. Расчеты ведут по формуле

9

В бонитировочную карточку дойных кобыл вносят сведения о молочной продуктивности (товарный надой плюс молоко, высосанное жеребенком) за 3, 5 или 7 мес лактации, что зависит от формы организации кумысных ферм (сезонные, постоянные).

4. Определение молочной продуктивности кобыл за лактацию по среднесуточной продуктивности (включая молоко, потребленное жеребенком), кг

10

5. Шкала оценки кобыл по молочной продуктивности за 7 мес лактации

11

При бонитировке дойных кобыл, у которых имеются сведения о молочной продуктивности не за полную лактацию, молочность определяют по валовой среднесуточной продуктивности (Ус), установленной по результатам контрольных доек. При этом руководствуются таблицей 4.

В бонитировочной карточке на специально отведенных строках отмечают вместимость вымени (которую определяют по наивысшему разовому удою в килограммах); равномерность развития долей вымени (доли развиты равно-мерно, неравномерно; атрофия долей вымени); развитие сосков (развиты хорошо, удовлетворительно, плохо; соски расставлены широко, сближены).

Оценку молочности кобыл в баллах для определения класса по бонитировке проводят по шкале, приведенной в таблице 5.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020