ОЦЕНКА И ОПИСАНИЕ СТАТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА

Оценку и описание статей экстерьера каждой лошади проводят после измерения и взвешивания. Для описания статей экстерьера используют условные знаки, которые ставят в бонитировочных бланках в соответствующих графах. Знаки, характеризующие положительные особенности экстерьера, ставят в графе "хорошо", а характеризующие недостатки — в графе "удовлетворительно" или "неудовлетворительно" в зависимости от степени выраженности недостатка. Стати с оценкой "хорошо" получают по 2 балла, с оценкой "удовлетворительно" — по 1 и оценкой "плохо" — 0 баллов. Сумма баллов за все стати, деленная на два и округленная до целого числа, является общим баллом за экстерьер.

Условные знаки для описания и оценки статей экстерьера

7

8

Знаковая система, помимо оценки в баллах, дает информацию об особенностях статей экстерьера.

При наличии непредусмотренных в данном описании пороков оценку экстерьера снижают по усмотрению бонитера.

Во время оценки конечностей бонитер должен предъявлять такие же высокие требования, как при оценке корпуса, имея в виду, что лошадей всех пород в продуктивном коневодстве используют не только на мясо или для доения, но и для выполнения различных работ под седлом и в упряжи.

Бонитеры, описывая экстерьер дойных кобыл, обращают внимание на показатели, связанные с молочностью. При оценке вымени учитывают форму (чашевидное, округлое, козье") и развитие (развито хорошо, удовлетворительно, плохо) сосков - их форму, размер и расстояние между ними, а при оценке молочной вены учитывают степень ее выраженности.

Лошадь, получившая за две стати (и более) неудовлетворительные оценки, не может быть отнесена к племенным животным.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020