ОЦЕНКА ПО ПРОМЕРАМ И МАССЕ

Оценку по промерам и массе полновозрастных лошадей (5 лет и старше) проводят по шкале, приведенной в таблице 2.

Каждый из трех промеров — высоту в холке, длину туловища, обхват груди и массу — оценивают соответствующим баллом; эти баллы суммируют, сумму делят на 4 и округляют до целой величины. Показатель обхвата пясти в этих расчетах не используют, его принимают во внимание при описании конечностей (в разделе "Оценка и описание статей экстерьера").

3. Поправки к величинам промеров и массы пород лошадей в возрасте 2,5—4,5 года, баллы

6

Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке общую оценку снижают на 1 балл. У лошадей, имеющих длину туловища меньше, чем высота в холке, общую оценку снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы общую оценку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы общую оценку также повышают на 1 балл.

Если бонитировку проводят в неблагоприятный по кормовым условиям период, то к фактическим данным при оценке взрослых лошадей II категории упитанности делают надбавку по массе на 20 кг и по обхвату груди на 3 см. Ло-шадей нестандартных категорий упитанности не бонитируют.

При оценке лошадей в возрасте 4,5 года и моложе требования к промерам, массе снижаются в зависимости от их возраста на величины, приведенные в таблице 3.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020