ОЦЕНКА ТИПА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Породность и происхождение племенных лошадей записывают по документам. При отсутствии документальных данных происхождение (породность, кровность) лошадей местных пород устанавлшжют на основании оценки типа, проверки тавр, а также опросным методом. Тип оценивают визуально. При оценке типа учитывают особенность породы и современные требования к ней, строго следят, чтобы к чистопородным лошадям не были отнесены животные, улучшенные заводскими породами, и помеси.

Основные требования при оценке лошадей в мясном коневодстве следующие:

8—9 баллов — ярко выражен желательный тип породы, отличные мясные формы;

6—7 баллов — хорошо выражен тип породы, хорошие мясные формы;

4—5 баллов — тип породы выражен удовлетворительно, мясные формы вполне удовлетворительные.

Для лошадей, имеющих ярко выраженный тип мясных животных, характерны: длинный глубокий корпус, длинная широкая спина, ровная поясница, длинный округлый или раздвоенный круп, хорошо развитая мускулатура шеи, плеч и бедер.

При бонитировке кобыл в молочном коневодстве, а также при выведении типов и генеалогических линий высокомолочных лошадей тип оценивают с учетом внешних признаков хорошей молочной продуктивности (большое чашевидное вымя с крупными сосками, развитые молочные вены!

2. Шкала оценки пород лошадей 5 лет и старше по промерам и массе (минимальные требования)

3

4

5

Оценка в баллах корректируется в зависимости от доку ментально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл, помесям I поколения — от жеребцов заводских пород оценку снижают на 1 балл. За происхождение от родителей класса элита при основной оценке не ниже 6 баллов общую оценку за тип и происхождение повышают на 1 балл за каждого родителя.

Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская х джабе, башкирская х якутская, джабе х якутская и т. п.).

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020