ПРИНЦИПЫ БОНИТИРОВКИ

На основании комплексной оценки лошадей относят к одному из трех классов: элита, I и П. К классу элита относят лошадей, полностью отвечающих требованиям, предъявляемым к породе с учетом перспектив селекции; к I классу — в основном соответствующих требованиям, предъявляемым к породе; ко П классу относят остальную часть лошадей, имеющих племенное значение. Лошади, не соответствующие предъявляемым к породе требованиям, считаются неплеменными.

Для каждого класса по всем показателям оценки установлены минимальные баллы, приведенные в шкале (табл. 1).

1. Шкала бонитировки лошадей, баллы (минимальные требования)

2

В тех случаях, когда разные показатели оценены разными баллами, классность лошади устанавливают по минимальному баллу. Например, все качества кобылы оценены 8 баллами, а экстерьер — только 6 баллами — ее относят к I классу, несмотря на то, что по другим показателям она удовлетворяет требованиям, установленным для элиты.

Если лошадь по одному из признаков не добирает до установленного минимума только 1 балл, зоотехник-бонитер имеет право отнести ее к соответствующему классу, не учитывая этот недостаток. В мясном коневодстве такая скидка по показателю промеров (кроме высоты в холке) и массы, а в кумысном — по показателю молочности не допускается.

Для товарной оценки племенных лошадей (при реализации) в пределах каждого класса их разделяют на три категории.

К I категории относят лошадей, у которых оценка по одному и более признакам превышает, а по остальным соответствует минимальным требованиям, установленным для класса.

Ко II категории относят лошадей, у которых оценка по всем признакам бонитировки отвечает минимальным требованиям, установленным для соответствующего класса. К этой же категории относят лошадей, оценка которых по одному и более признакам превышает, а по одному из признаков ниже на 1 балл минимальных требований, установленных для класса.

К III категории относят племенных лошадей, не удовлетворяющих требованиям I и П категорий.

Неоповоженные жеребчики при реализации к I категории отнесены быть не могут.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020