ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Бонитировка — важнейший элемент селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование существующих и выведение новых пород. На основе ее делают отбор лошадей в племенной состав, а также устанавливают денежную оценку при реализации.

Вместе с тем задача бонитировки заключается в выявлении племенных ресурсов лошадей аборигенных пород, а также в организации мероприятий по сохранению этих пород, представляющих большую ценность для продуктивного и рабоче-пользовательного коневодства в восточных районах страны.

В данной инструкции приведены требования к следующим породам и типам лошадей: адаевской, алтайской (группа помесей в работе по выведению новой породы), местной алтайской, башкирской, бурятской, верхнеенисейской, джабе, кушумской, новокиргизской (массивный тип), приобской, тувинской, якутской.

Бонитировку лошадей местных пород мясного и молочного направления продуктивности проводят в сентябре — октябре на основе комплексной оценки их качества по следующим показателям: типу и происхождению, промерам и массе, экстерьеру, молочности кобыл, приспособительным качествам, качеству потомства.

Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале.

Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах впервые бонитируют лошадей и более старшего возраста.

Вторую бонитировку лошадей с оценкой по всем качествам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года.

Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода.

Молодняк в возрасте 6—8 мес и 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели.

Желательными качествами племенных лошадей в продуктивном коневодстве являются: хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые крепкие ноги с прочными копытами; у кобыл — высокая молочность, о чем свидетельствует большое чашевидное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах; высокая приспособленность к табунным условиям содержания.

Использование в продуктивном коневодстве племенных лошадей, обладающих желательными качествами, позволяет получить высокий зоотехнический эффект.

Бонитировку проводят зоотехники-бонитеры, окончившие специальные курсы. Руководители и специалисты хозяйств обязаны создавать  им необходимые условия для работы.

Для зооветеринарных обработок конского поголовья и бонитировки в хозяйствах должны быть типовые базы-расколы, состоящие из приемного база, воронки, раскольной клетки, распределительного база и 6—8 секций для размещения лошадей, назначенных в разные группы. В раскольной клетке устанавливают 1—3-тонные весы. Пол в раскольной клетке делают из ровных толстых досок, что дает возможность проводить точные измерения. Измеряют лошадей рулеткой и мерной палкой. Взвешивать лошадей при бонитировке обязательно.

Оценку типа и экстерьера каждой лошади проводят в распределительном  базу  после  измерения и взвешивания.

На каждую племенную взрослую лошадь заполняют индивидуальный бланк; сведения о молодняке племенных лошадей вносят в специальный журнал.

По каждому хозяйству, в котором проводится бонитировка, составляют сводную ведомость.

Формы бланка, журнала и ведомости даны в приложениях.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020