ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Полученные результаты исследований позволяют, в цепях повышения эффективности процесса международных перевозок лошадей, рекомендовать введение в практику следующих предложений:

1. Необходимо изменить действующую систему получения племенного разрешения для транспортировки лошадей за рубеж путём централизации данного разрешения через центр племенного учёта - ВНИИ коневодства. Получение экспортного племенного сертификата должно иметь статус разрешения для вывоза лошади за рубеж, а для неплеменных лошадей документа удостоверяющего идентичность лошади международного образца.

2. С целью унификации документов, необходимо использовать единую форму экспортного сертификата для лошадей всех регистрируемых пород. Наличие сертификата должно являться основным подтверждением разрешения легального вывоза лошади, без получения дополнительных согласований и разрешений в Департаменте ветеринарии и животноводства Министерства сельского хозяйства.

3. Необходимо согласовать с Федеральной службой таможенного контроля порядок и сроки проведения таможенного контроля лошадей, учитывая невозможность помещения машин с животными на склады временного хранения. Также необходимо выделение в каждом регионе таможенных постов со специалистами, подготовленными по вопросам таможенного оформления живых лошадей.

4. Для повышения достоверности контроля идентичности транспортируемых лошадей при таможенно - пограничной проверке необходимо ввести в практику применение электронного мечения с постепенным оснащением, пограничных контрольно-пропускных пунктов системами для считывания микрочипов.

5. Для дальнейшей интеграции в международную систему племенного учёта необходимо принять программу поэтапного введения электронного мечения для всех регистрируемых в России лошадей.

6. Необходимо заменить понятие "карантин", используемое в ветеринарных документах, на спортивных и призовых лошадей, прибывающих на соревнования (сроком до 90 дней), на понятие "ветеринарное наблюдение"

7. Для остальных лошадей, кроме подготавливаемых к использованию на мясо, необходимо создание правил и инструкций по порядку их профилактического карантинирования с учётом специфики направления породы.

8. Необходимо введение лицензирования на конеперевозки для грузовых автомобилей по территории России, что повысит ответственность перевозчиков и позволит контролировать качество используемого транспортт;|.

8.Необходимо создание карантинной базы Европейского уровня для проведения комплекса мероприятий при ввозе лошадей из-за рубежа с целью племенного разведения или при вывозе в страны с жёсткими условиями карантина - Японию, Австралию и другие.

Внедрение в практику изменений в порядке подготовки к экспортно-импортным перемещениям лошадей невозможно без участия Федеральных структур различных ведомств, задействованных в международных перевозках животных.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020