3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА КРОВИ

После взятия пробирки с кровью следует выдержать 23 часа при комнатной температуре 20-25° С для лучшего разделения плазмы и эритроцитов, а затем хранить в холодильнике при низких плюсовых температурах. Кровь нельзя замораживать!

Пробы крови должны быть доставлены в лабораторию в течении 3-х суток после взятия, желательно в термосе или термоконтейнере. В качествте хладоагента можно добавлять кусочки пищевого льда, которые должны быть строго изолированы от пробирок с кровью. Использование сухого льда (-80° С) нежелательно, так как часто приводит к замораживанию проб.

При отсутствии специального оборудования во время доставки в теплое время для охлаждения можно использовать холодильными элементами от бытовых морозильных камер или емкостями со льдом (например, пластиковыми бутылками) при условии термоизоляции емкости с пробами крови. При доставке при температуре воздуха ниже -1°С необходимо следить за поддержанием низкой положительной температуры в емкости с пробами крови.

Так как для анализа используются разные фракции -сывороточная и эритроцитарная, можно отсылать в холодное время года более стабильную сыворотку почтой, используя пластиковые пробирки (типа эппендорф) объемом 1,5 мл. Посылка должна сопровождаться такой же сопроводительной документацией, как и пробы цельной крови. Для получения сывороточной фракции пробирку с кровью отстаивают при положительной температуре в течении 1-3 часов. После полного разделения фракций аккуратно сливают верхний, прозрачно-желтый слой сыворотки в пластиковую пробирку, Однако для племенных лошадей тестирование только по сыворотке крови является недостаточным, поэтому отправка сыворотки должна преходиться только при согласовании с лабораторией иммуногенетики ВНИИ коневодства.

Учитывая, что срочная служба доставки (экспресс-почта) гарантирует доставку в срок не более 3 суток, с ней можно отправлять пробы цельной крови, при условии невысокой плюсовой температуры.

Отсылать гробы цельной крови почтой недопустимо - за продолжительный период пересылки происходит разрушение эритроцитов и белков, что делает пробы непригодными для анализа.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020