2. ВЗЯТИЕ КРОВИ

Взятие крови проводят непосредственно в хозяйствах владельцев (конных заводах, племенных фермах, частных хозяйствах и пр.) или на ипподромах. Процедура взятия крови должна осуществляться квалифицированным ветеринарным работником при участии лиц, ведущих племенную работу и хорошо знающих лошадей, а также инспекторов ВНИИК.

Возраст лошадей. По рекомендациям К. Сандберга (1996) кровь для генетического тестирования лучше брать у жеребят после 4-х месяцев, но при необходимости типирование крови жеребят можно проводить уже в месячном возрасте.

Непосредственно перед взятием устанавливается идентичность лошади предоставленным племенным документам путем сверки тавра, масти, отметин и особых примет. Любое несоответствие должно быть отражено в акте взятия.

Кровь берут из яремной вены лошади с соблюдением правил асептики и антисептики в количестве 5-10 мл в чистые сухие пробирки или пенициллиновые флаконы с заранее внесенным антикоагулянтом (веществом, препятствующим слипанию эритроцитов). В качестве антикоагулянта лучше использовать сухой порошкообразный трилон Б (ЭДТА динатриевую соль) или лимоннокислый натрий в количестве 100 мг на 10 мл. Антикоагулянт добавляют в пробирки до взятия крови. После наполнения флакона или пробирки необходимо закрыть ее и перемешать содержимое с антикоагулянтом, несколько раз плавно перевернув емкость.

Ранее рекомендованный в качестве антикоагулянта гепарин может приводить к искажению результатов при типировании ферментов и ДНК, поэтому его лучше не использовать.

Не рекомендуется использовать другую тару (шприцы и пр.) для взятия и транспортировки.

Рекомендуется использовать разовые стерильные системы для взятия крови (типа BD Vacutainer), состоящие из вакуумной пробирки с антикоагулянтом, стерильной иглы и держателя для иглы. Пробирки подписывают маркером соответственно нумерации в сопроводительном списке.

Кровь у лошадей берут в спокойной обстановке за 2 часа до или после работы Сильный стресс, сопровождающийся выбросом андреналина, делает пробу непригодной для анализа.

Не следует брать кровь у лошадей во время интенсивного лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами, что может повлиять на свойства белков крови и результаты их типирования. При взятии недопустимо:

- использовать одну иглу для взятия крови у нескольких животных;

- собирать кровь в нестерильные пробирки и флаконы,

- попадание крови нескольких животных в одну пробирку или флакон

Необходимо аккуратно подготовить сопроводительную документацию по установленной форме (Табл.3).

При указании кличек отца и матери необходимо указывать номер ГПК или год рождения и происхождение родителей, а также место (хозяйство) рождения тестируемой лошади. У помесных лошадей необходимо указать породы отца и матери. Желательно отметить, были ли тестированы родители лошади.

Владельцам следует помнить, что в каждой породе имеются жеребцы и кобылы с одинаковыми кличками. Отсутствие полных сведений о происхождении лошади создает дополнительные проблемы при генетической экспертизе ее происхождения и приводит к задержке выдачи заключения.

Таблица 3

Дата привоза крови:

Список лошадей для иммуногенетического тестирования

4

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020