Инбредные кобылы

Работа с тракененской породой в республиках бывшего Советского Союза началась с 1945 года. До 1961 г. Кировский конный завод был монополистом породы. В связи с возросшим спросом на спортивных лошадей часть тракененских лошадей была переведена в Старожиловский конный завод Рязанской области. Поголовье завода стало пополняться купленными в Польше жеребцами и кобылами тракененского происхождения. В 1965 году таким же поголовьем были укомплектованы конные заводы Починковский Горьковской области и Нямунский Литовской республики. Самостоятельно комплектовались конные заводы Вазалемма в Эстонии, а с 1969 год им. Доватора в Белоруссии. В 1977 году сменил направление на тракененское и Опытный конный завод Рязанской области. В 1974 г. вышел I том Государственной Племенной Книги лошадей тракененской породы, подготовленный ВНИИ коневодства на основании племенных документов Тракенена. До 2010 года издано 7 томов этой книги, в которых имеются сведе-ния, позволяющие сделать выводы о направлении племенной работы с породой в этих заводах. Для анализа учтено поголовье тракененских кобыл, которые родились в основных заводах, занимавшихся достаточно длительное время этой породой: Кировского, Старожиловского, Нямунского, Опытного и им. Доватора, как чистопородных, так и не чистопородных, закончивших свою плодовую деятельность и занесённых в I-V тома ГПК. Исключены лошади, рождённые в Германии, перенёсшие тяжёлые условия эвакуации и акклиматизации; проблемные кобылы, купленные в Польше; кобылы, поступившие для разведения из спорта, использовавшиеся в разведении менее 3-х лет, не имевшие известных предков в Ш поколении. К группе инбредных кобыл отнесены имеющие инбридинги не далее IV поколения.

По коэффициенту Райта процент инбридинга далее IV поколения равен 0,4-0,2. Кобылы с такими отдалёнными инбридингами отнесены к группе аутбредных. В последующих томах ГПК VI-ом и VII-ом родоначальники линий в основном отошли уже в более далёкие поколения, а инбридинги на продолжателей встречаются в единичных случаях. Конные заводы были акционированы, и по экономическим причинам часть кобыл выбыла из воспро-изводства. Поэтому для анализа взяты данные только I-V томов ГПК, в которых записано с необходимыми данными 714 аутбредных и 143 инбредных кобылы, закончивших плодовую деятельность. Процент инбредных кобыл составляет всего 17%, т.е. работа в заводах велась в основном путём ботомкроссов. Прямой внутрилинейный инбридинг имеют всего 37 кобыл, у остальных инбридинги «подкрепляющие». Поскольку теоретически нет разницы с материнской или с отцовской сторон родословной встречается общий предок, по этому показателю инбредные кобылы не подразделялись. Кобылы инбредны на выдающихся жеребцов. В единичных случаях встречается комплексный инбридинг и совсем нет инбридинга на выдающихся кобыл.

Таблица 3 Распределение кобыл по степени инбридинга

4

Близкий инбридинг имеет 61 кобыла (42,7 %) и умеренные инбридинги у 82 кобыл (57,3 %), т.е. в прошедшие годы инбридинги применялись очень ограниченно (таб.4).

Таблица 4 Влияние степени инбридинга на развитие кобыл.

5

Даже по небольшому количеству очень близко инбредных кобыл заметно, что при коэффициенте инбридинга выше 6 % промеры снижаются. При более отдалённых инбридингах средние промеры существенно не различаются. Но 12 % из них имели рост меньше 160 см. В основном это были кобылы с инбридингом IV-III. Промеры инбредных кобыл зависят и от линейной принадлежности и от наследственных качеств предков, на которых имеется инбридинг (таб. 5).

Таблица 5

Средние промеры инбредных кобыл незначительно меньше, чем средние промеры по породе.

6

Большую разницу можно отметить по инбридингам на определённых производителей. Так, инбридинги на некрупных жеребцов Дампфросса (159-193-22 см), Пифагораса (158-184-21 см), Оссиана (161-192-21 см) не повлияли на снижение роста кобыл. И в то же время кобылы, инбредные на крупных жеребцов Хиперион (166-192-21,5 см) и Пильгера (165-190-21 см), на много отстают от средних промеров. Можно сделать вывод, что инбридинги Ш-Ш (3,1 %) и далее, не оказали отрицательного влияния на развитие кобыл. Некоторое снижение показателей наблюдается при инбридинге по формуле IV-III.

Сравнительная оценка плодовой деятельности инбредных и аутбредных кобыл проводилась по следующим показателям: зажеребляемость, прохолост, количество абортов, количество рожденных живых жеребят, количество нежизнеспособного приплода. Отдельно не учитывались уродорожденные жеребята, так как это были единичные случаи, как у инбредных, так и у аутбредных кобыл. Для наглядности результатов расчёты сделаны не в процентах, а в среднем на 1 кобылу. Умножая количество кобыл на средние показатели можно вычислить общие результаты плодовой деятельности кобыл по заводам (таб.6).

Таблица 6 Показатели плодовой деятельности на 1 кобылу по заводам Опытный (Рязанский) конный завод

7

Средние показатели плодовой деятельности свидетельствуют о некотором превосходстве аутбредных кобыл над инбредными по всем показателям: зажеребляемости, выходу жеребят, продолжительности племенного использования. Но в каждом конном заводе эти показатели различны и зависят от конкретных условий хозяйства.

В конном заводе им. Кирова, где племенное поголовье обеспечено кормами в зимний и летний период, вопросы воспроизводства находились на высоком уровне, все показатели инбредных кобыл выше, чем у аутбредных.

В Старожиловском заводе, испытывающем недостаток кормов и пастбищ, самое продолжительное использование маток. Инбредные кобылы по всем показателям уступают аутбредным. Условия кормления особенно отразились на зажеребляемости инбредных кобыл, из которых 22,5 % были холостыми.

Нямунский конный завод начал комплектовать маточное поголовье выранжированными коблами из других конных заводов, а затем стали поступать кобылы своего производства.

Поэтому продолжительность племенного использования кобыл равна 7 годам. При хорошей обеспеченности кормами, и особенно заливными пастбищами, в заводе благополучно проходит выжеребка с минимальным количеством абортов и слаборожденных. Очень высок процент холостых кобыл - 27,4 %. Возможно, при выходе на круглосуточную пасьбу в начале мая не выявлялись все кобылы в охоте, а также полевые аборты. Большой разницы между инбредными и аутбредными кобылами нет. В Опытном конном заводе первоначальный состав комплектовался выранжированными кобылами из конзавода им. Кирова. От аутбредных кобыл на новом месте получены результаты по воспроизводству даже выше, чем в Кировском заводе, а инбредные кобылы по всем показателям уступают им значительно.

Конный завод им. Доватора комплектовался в основном кобылами из конноспортивных школ, которые не вошли в расчёт показателей. Качество маточного поголовья необходимо было улучшать, и за счёт выранжировки неудачных кобыл средняя продолжительность плодовой деятельности составила не многим более 6 лет. Инбредные кобылы по всем показателям уступают аутбредным.

Таблица 7 Влияние степени инбридинга на плодовитость кобыл. (в среднем на 1 кобылу)

8

Основной показатель - получение живых жеребят, как ни странно, резко понижен у кобыл с инбридингом IV-III с коэффициентом инбридинга 1,56. У таких кобыл худшие показатели по нежизненному приплоду и по абортам, чем у кобыл с тем же коэффициентом инбридига 1,56 при формуле III-IV. Уступают показатели при инбридинге IV-IV показателям кобыл с более близкими инбри-дингами. Лучшие результаты при инбридинге Ш-Ш. Они даже превышают средние показатели по аутбредным кобылам. Учитывая, что при таком инбридинге кобылы и по развитию не уступают аутбредным, можно сделать вывод, что эта формула инбридинга оптимальна.

Таблица 8 Зависимость плодовитости кобыл от степени инбридинга на различ-ных жеребцов (в среднем на 1 кобылу)

9

10

Из этой таблице видно, что в приплоде у кобыл, имевших инбридинги на жеребцов Дампфросса, Хипериона, Арарада, Хохота и Вельта, нет слаборожденных жеребят. При среднем выходе живого приплода 8 голов, кобылы с инбридингами на Дампфросса дали в среднем по 9,44 жеребёнка, на Пилигрима - 9,88, Хохота - 9,33 и Оссиана - 10,25.

Таблица 9 Сравнительные результаты выхода жеребят от кобыл, имеющих разную степень инбридинга

11

В большинстве случаев кобылы, имевшие инбридинги Ш-П и Ш-Ш, дали больше жеребят, чем кобылы с другой формулой инбридинга и даже больше чем аутбредные. Худшие результаты у кобыл с инбридингами IV-III, за исключением инбридингов на Дампфросса и его сыновей Хипериона и Пифагораса. Как в среднем по всем инбредным кобылам, так и по кобылам инбредным на разных жеребцов, можно сделать вывод, что инбридинг IV-III оказался наименее удачным.

Лучшие инбредные кобылы отличались высокими результатами по воспроизводству:

185 Пагуба, 1947 г.( 31 Парнас-308 Hyperbel v.DampfroB), 158 см, инбридинг на Дампфросса П-Ш,

до 19 лет дала 12 жеребят, 3 года холоста.

347 Эмблема, 1948 г. (62 Эйфель-325 Хохотунья v. Hyperion), 162 см, инбридинг на Дампфросс Ш-Ш,

до 21 года 11 жеребят., 1 слаборожденный, 3 аборта.

267 Тахта, 1947 г. (43 Термит- 287 Heideroschen v. Kupferhammer), 160 см, инбридинг наХипероион Ш-П,

до 21 года дала 15 жеребят, 1 аборт, 1 год холста.

219 Преграда, 1965 г. (14 Глухарь-214 Поляна от 33 Пилигрима), 160см, инбридинг на Пифагорас Ш-Ш,

до 23 лет дала 15 жеребят, 1 аборт, 3 г. холоста.

228 Проза, 1966 г. (27 Остряк - 204 Пика от 33 Пилигрима), 160 см, Пифагорас Ш-Ш,

до 18 лет 10 жеребят, 1 год холоста.

0175 Экология, 1963 г. (63 Экспромт - 0130 Пряжка от 33 Пилигрима), 158см, Пифагорас Ш-Ш,

до 20 лет 16 жеребят.

0184 Эпистола, 1957 г. (61 Эйнгард - 0130 Пряжка от 33 Пилигрима), 159см, Пифагорас Ш-Ш,

до 19 лет 14 жеребят, 1 мёртворожд. 1 год холоста.

721 Опушка, 1976 г. (81 Привал-169 Описка от 24 Оплота), 163 см, Пилигрим Ш-Ш,

до 23 лет дала 18 жеребят, 1 слаборожд., 1 аборт.

 352 Эмоция, 1966 г. (27 Остряк-360 Эрнесса от 61 Эйнгарда), 161 см, Пильгер Ш-Ш,

до 17 лет 12 жеребят, 2 аборта.

0298 Эпопея, 1968 г. (27 Остряк-0177 Электроника от 61 Эйнгарда), 160см, Пильгер Ш-Ш,

до 20 лет дала 15 жеребят, 2 аборта.

444 Отойди, 1968 г. (27 Остряк-162 Окрестность от 25 Осадка), 164 см, 26 Оссиан Ш-П,

до 21 года дала 16 жеребят, 1 мёртворожд.1 год холоста.

724 Открытка, 1978 г.(100 Топкий-443 Отладка от А 105 Тополя ох), 165см, 26 Оссиан Ш-Ш,

до 17 лет дала 13 жеребят, 1 год холоста.

227 Прогалина, 1951 г. (33 Пилигрим-83 Goldenkammer v.Polarstern), 159см, Арарад Ш-Ш,

в маточном составе с 10 лет. До 19 лет дала 10 жеребят.

0327 Овсянка, 1974 г.(015 Выходец-448 Охота от 56 Хохота), 158 см, Хризолит Ш-Ш,

до 17 лет дала 13 жеребят, 1 слаборожденного.

12

Фото 1: 219 Преграда, 1965 г. (14 Глухарь-214 Поляна от 33 Пилигрима). Инбридинг на Пифагораса Ш-Ш

0402 Ханжа, 1977 г. (69 Альманах-0277 Хвыля от 02 Вымпела), 164 см, Хризолит Ш-IV,

до 17 лет дала 13 жеребят, 1 год холоста.

Эти кобылы, не очень крупные, отличавшиеся долголетием и очень хорошими воспроизводительными способностями, в большинстве случаев имели инбридинг Ш-Ш. О племенной ценности инбредных кобыл можно судить по количеству полученных от них племенных жеребцов, маток и спортивных лошадей.

Таблица 10 Количество инбредных кобыл, давших заводских дочерей.

13

При таких средних показателях 35 инбредных кобыл оставили 3-х и более продолжательниц семейств. Кобылы с инбридингом 6,25 и 3,1 % дали наибольшее число дочерей. И с инбридингом 1,56 % 5 кобыл оставили по 4 - 5 и даже 6 дочерей. Рекорд принадлежит кобыле 871 Оптика, 1980 г. (97 Проспект-160 Овация от 10 Вельта), с инбридингом Ш-П на 33 Пилигрима, от которой 7 дочерей пошли в производящий состав.

Кроме включенных в таблицу кобыл, инбредных на основных производителей, ещё 9 кобыл, инбредных на Темпельхютера, Гвидо, Эйфеля, Экспромта, Эйнгарда, Хохота, Вельта и Вымпел дали 16 продолжательниц семейств. Остальные 45 инбредных кобыл (31 %) маточного потомства не оставили.

Выдающиеся производители и спортивные жеребцы получены от следующих инбредных кобыл:

187 Пакля, 1945 г. (Pythagoras-Klingelfee v. Astor), 155 см. ибридинг на Темпельхютера IV-III.

1949 Сатрап от 41 Севера - V-e место на XVII Олимпийских играх в троеборье.

V-e место на Чемпионате Европы 1962 г. троеборье.

1950 Смельчак от 41 Севера - многократный призёр Чемпионатов СССР. Выездка.

1952 Спорт от 41 Севера - чемпион СССР 1965 г. Конкур «По выбору».

1956Хрип, 164 см., от 57Хризолита - призёр России. Выездка. Производитель.

202 Петунья,1960 г. (33 Пилигрим-268 Теберда от 43 Термита), 161 см, Дампфросс IV-III.

1967 г. Перевод от 10 Вельта - чемпион СССР 1978-79 г.г. 1970 г. Пава от 6 Арахиса П- призёр СССР 1977-81 г.г.

1975 г. 281 Попутчик, 163 см., от 76 Пакета- чемпион СССР 1982 г. Троеборье.

1976 г. Прицеп от 76 Пакета - призёр СССР 1982 г. Троеборье.

210 Погремушка, 1957 г. (33 Пилигрим - 84 Гон-дель от Шпорна), 161 см, Пифагорас Ш-П. 1962 г. 80 Поплавок, 164 см. от 10 Вельта. Производитель.

14

Фото 2: 210 Погремушка, 1957 г. (33 Пшигрим-84 Гондель от Шпорна). Инбридинг на Пифагораса Ш-П.

219 Преграда, 1965 г. (14 Глухарь - 214 Поляна от 33 Пилигрима), 160 см, Пифагорас Ш-Ш. 1978 г. 332 Форпост, от Фараона хх - чемпион СССР. Конкур. Основатель линии.

259 Снортфройде, 1938 г. (Pythagoras-Sportliebe v. Ararad), 159 см, Темпелхютер IV-Ш.

1955 27 Остряк, 162 см, от 26 Оссиана- призёр России. Конкур.

277 Тьма, 1948 г. (43 Термит-Katyerin v. Ararad), 159 см, Темпельхютер IV-III.

1956 г. 59 Хруст, 169 см, от 57 Хризолита - победитель в скачках. Производитель.

293 Ханга, 1954 г. (54 Хобот-77 Германдот от Хипериона), 159 см, Дампфросс Ш-IV.

1962 г. Хлопок, от 30 Парижа-чемпион СССР. Конкур.

347 Эмблема I, 1948 г. (62 Эйфель-325 Хохотунья от Хипериона), 162 см, Дампфросс Ш-Ш

1957 г. Героиня, 170 см, от 14 Глухаря - призёр России. Конкур.

1958 г. Пресса, от 33 Пилигрима - чемпион СССР. Конкур. 1960 г. 76 Пакет, 166 см, от А 76 Померанца - чемпион СССР. Троеборье.

360 Эрнесса,1955 г. (61 Эйнгард-117 Замша от 18 Зунда), 161 см, Пильгер Ш-П.

1961 г. Херес от 09 Хинина - чемпион СССР. Троеборье.

1964 г. 053 Вестибюль, 171 см, от 02 Вымпела от 10 Вельта) — призёр СССР.

434 Оболочка, 1968 г. (27 Остряк-177 Осина от 25 Осадка), 159 см, Оссиан Ш-П. 1980 г. 131 Обелиск П, 167 см, от 3191 Сингапура хх - III в Ростовском Дерби.

596 Пелена, 1973 г. (65 Эпиграф-451 Привольная от 10 Вельта), 161 см, Пифагорас IV-III. 1978 г. Паводок от 90 Диапазона - призёр России. Выездка. 1979 г.

15

Фото 3: 596 Пелена, 1973 г. (65 Эпиграф-451 Привольная от 10 Вельта). Инбридинг на Пифагораса IV-III.

133 Палаш, 164 см, от 98 Протона призёр респ.соревнований. Выездка. 1983 г. 150 Плутарх, 166 см, от 103 Хога-победитель I Межзаводских испытаний.

1989 г.199 Палладиум, 164с, от Драгуна - победитель Этапа Кубка Мира 2000г.

605 Повестка, 1974 г. (65 Эпиграф-471 Привольная), 160 см, Пифагорас IV-III.

1981 г. 407 Пирх,162 см, от 119 Холла - 6-кратный призёр Белоруссии. Выездка.

0328 Павлинка, 1975 г. (02 Вымпел-0124 Прима от 8 Ахмада), 163 см, Полярштери IV-III.

1984 г. 0013 Павич, 171 см, от 228 Века - основной производитель.

1985 г. ООП Hen, 168 см, от 3271 Эрона хх- П-е место в «Осеннем» призе.

735 Победа, 1978 г. (90 Диапазон-594 Папера от А 82 Профиля), 158 см, 33 Пилигрим IV-Ш.

1982 г. 135 Прилив, 165 см, от 91 Игрека - призёр России. Конкур.

738 Поинга, 1977 г. (89 Грэт - 464 Пластинка от 2152 Августа хх), 162 см, Пилигрим IV-IV.

1987 г. 275 Плафон, от 3336 Фазона хх - призы «Б. Ростовский» - П место «Прибоя» -1 место.

871 Оптика, 1980 г. (97 Проспект-160 Овация от 10 Вельта), 165 см 33 Пилигрим Ш-П.

1986 г. 174 Орех, 168 см, от 107Хоккея. Производитель.

1990 г. 259 Одиссей, от 108 Эгоиста, и ещё 7 кобыл в маточный состав.

896 Планка, 1979 г . (82 Привет-650 Хлорка от 27 Остряка), 163 см, Пифагорас IV-III.

1987 г. 202 Пластик, 165 см от 17 Тантала. Производитель.

897 Пластика, 1983 г. (91 Игрек-740 Похвала от 105 Хоккея), 162 см, 33 Пилигрим V-IV.

1988 г. Полигон от 113 Галопа — чемпион России. Выездка.

909 Протекция, 1982 г. (121 Эспадрон-603 Перевозка от 10 Вельта), 160 см, Пилигрим Ш-Ш.

1991 г. 273 Пикет, 163 см, от 205 Тарино. Производитель.

Выдающихся спортивных лошадей и производителей дали кобылы инбредные на Темпельхютера, Дампфросса, Пифагораса, Пилигрима, Пильгера, Оссиана и только одна на Полярштерна. Конечно, таких кобыл было значительное количество, но и инбредных кобыл на Хризолита тоже было много: 18 голов. От них не осталось производителей и спортивных призёров. Всего в I-VI томах ГПК зарегистрировано 32 производителя от 23-х инбредных матерей. Таким образом, производителей дали 16 % инбредных кобыл. Основные производители, оставившие значительный след в породе, происходят от 16-ти инбредных кобыл, что составляет 9% от их числа. От кобыл с инбридингом IV-Ш получено 12 жеребцов-производителей из 19-ти, хотя в среднем кобылы с таким инбридингом имеют худшие показатели по воспроизводству. От инбредных кобыл происходят 23 выдающиеся спортивные лошади, а все ос-тальные получены от аутбредных кобыл. Призёрами ипподромных испытаний стали 4 сына инбредных кобыл от чистокровных жеребцов, в чём, конечно, заслуга отцов.

Инбредных кобыл в спорте было очень немного. Это потомки 62 Эйфеля, происхождение которого так и не удалось точно установить, но который по всем вариантам приходится внуком Дампфроссу. Они имеют внутрилинейные инбридинги или на Пифагораса или на Дампфросса:

404 Гейча, 1958 г. (14 Глухарь-345 Элегия от 62 Эйфеля), инбридинг на Дампфросса IV-IV или на Пифагораса Ш-Ш

8-кратный чемпион СССР, 4-кратный чемпион России. Конкур.

405 Героиня, 1957 г. (14 Глухарь-347 Эмблема I от 62 Эйфеля), инбридинг на Дампфросса IV-IV или на Пифагораса Ш-Ш

призёр чемпионатов России. Конкур.

Халила, 1981 г. (82 Привет-638 Хабанера от 87 Хромогена), инбридинг на Эйфеля Ш-Ш

призёр республиканских и международных конкуров.

Эллада, 1984 г. и Этика, 1985 г. - обе от 82 Привета и 788 Эмки (76 Пакет - 352 Эмоция от 62 Эйфеля), инбридинг на 62 Эйфеля Ш-Ш

многократный призёр международных конкуров в Польше.

Подводя итоги оценки инбредных кобыл, нужно отметить следующее: по основным селекционным признакам инбредные кобылы в среднем несколько уступают аутбредным. Разница промеров в пользу аутбредных составляет: высота в холке - 0,5 см, обхват груди - 0,3 см, пясти - 0,03 см. Из 143 инбредных кобыл 65 (45 %) имели промеры меньше средних, и столько же их превышали.

Снижение промеров заметно при коэффициенте инбридинга 6,25 и более. То же было выявлено и в рысистом коннозаводстве.

Воспроизводительные способности инбредных кобыл в среднем также ниже, чем у аутбредных по всем показателям: выходу жеребят, количеству абортов, нежизнеспособного приплода, лет племенного использования. Только зажеребляемость сохранялась на одном уровне. Из инбредных кобыл 63 (44 %) дали живого приплода больше среднего показателя.

Лучшие показатели по промерам и воспроизводству у кобыл с инбридингом Ш-Ш (3,1 %).

Для сравнения: в рысистом коннозаводстве высший выход получен при умеренных инбридингах. В производящий состав заводов от 98 (68 %) инбредных кобыл поступили 249 дочерей и 32 производителя от 23 (16 %) матерей. Кобылы, давшие жеребцов-производителей, оставили довольно много спортивных призёров. У кобыл с инбридингом IV-III часто встречаются пониженное воспроизводство, но производителей от них много. Хорошие результаты дали кобылы инбредные на основных жеребцов Тракененского завода: Темпельхютера, Дампфросса, Пифагораса, Пильгера, Оссиана. Неудовлетварительные результаты инбридингов на Хипериона и Хризолита. Положительных результатов от инбридингов можно ожидать при хороших условиях содержания племенного состава.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020