Инбридинги в конном заводе Тракенен

В королевском конном заводе Тракенен инбридинги применялись с самого его основания. В первые годы это были совершенно случайные и необоснованные инбридинги. Назначенный в 1746 году каммердиректор Тракенена И. Домхардт отмечал, что «кровесмешение доходило до степени не соответствующей правилам улучшения коннозаводства». Выход жеребят находился на уровне 35-40 %. Пришлось дважды проводить жёсткую выбраковку до половины производящего состава в 1748 и в 1786 годах, чтобы избавиться от неудачного племенного поголовья предыдущих лет. В последующие 15 лет в Тракенен по-ступило много жеребцов различных пород, и основным направлением стало межпородное скрещивание.

Осознанное применение инбридингов, как метода племенной работы, началось в Тракенене с начала 19 века. Ландшталмейстер Бурхард Бургсдорф (1814-42 г.г.), имея в Тракенене в результате военных действий Наполеона 15 сыновей и 21 дочь легендарного Туркменатти, талантливо применял инбридинги на этого родоначальника. От сыновей Туркменатти было получено 800 голов приплода, из которых в производящий состав поступили 21 жеребец и 124 кобылы. Всего через маточный состав прошли 249 кобыл этой линии. Инбридинги на Туркменатти в степени II-II имели 6 кобыл, II-III - 3, III-II - 20, III-III - 8. На сыновей и внуков Туркменатти во II и III поколениях были инбридированы 5 кобыл. Логично предположить, что приблизительно столько же было получено и инбредных жеребцов, но для продолжения линии был оставлен только один золотисто-гнедой жеребец Илиос, 1827 г. с инбридингом на Бамбо Ш-Ш, внука Туркменатти, от которого было получено 5 типичных сыновей. Потомки Туркменатти создали характерный тип лошади Тракененского завода.

Бургсдорф пробовал применять и близкие инбридинги, но на других производителей.

С 1795 по 1832 годы 6 жеребцов 30 раз покрывали свих дочерей. Зажеребляемость составила 80%, но из полученного потомства только 3 жеребца и 1 кобыла имели племенную ценность. Умеренные инбридинги давали положительные результаты. Инбредные кобылы использовались в ботомкроссах с аутбредными жеребцами.

Так был получен лучший жеребец завода того времени Тундерклап(Thunderclap), 1840 г. (Mikkle Fell xx-Toise), мать которого имела ин-бридинг на сына англо-арабского Кульбланка Карила Ш-Ш.

Особенно увлекался близкородственным разведением приемник Бургсдорфа ладшталмейстер Ф.Швихов (1847-64 г.г.) Знаменитого Тундерклапа он 24 раза случал с собственными дочерями, из которых зажеребели 13, абортировала 1. Из 12 жеребят 4 пали и только 2 кобылы остались в заводе. Дочери Тундерклапа 84 раза были случены с его сыновьями и 33 раза с его внуками. Увлечение близкими инбридингами помешало Швихову создать линию этого выдающегося производителя.

В I -ом томе Тракененского стутбука, изданного в 1878 г., зарегистрировано 54 случая спаривания жеребцов с собственными дочерями (II-I) и 367 случаев, когда жеребец и кобыла происходили от одного отца (П-П). При инбридинге П-I зажеребели 40 кобыл (74 %).

Племенную ценность имели 5 жеребцов и 3 кобылы. При инбридинге П-П зажеребляемость составила 72 %, племенное назначение получили 44 жеребца и 40 кобыл, но только один жеребец Триумфатор (Triumphator), и 11 кобыл дали потомство заводского класса. Остальные были выбракованы из-за низкой плодовитости и плохого потомтва. (ГПК, т. 1).

После отрицательных результатов Швихова в Тракенене стали избегать близких инбридингов, но умеренные инбридинги на лучших производителей практиковались постоянно.

После войны в 1945 году по репарации в конный завод им. Кирова поступили 153 кобылы маточного состава Тракенена. Из 134 кобыл установленного происхождения 80 голов имели инбридинги на основных производителей (таб. 2).

Таблица 2

3

Комплексные инбридинги имели 17 кобыл. (Дудченко B.C. 1955г.) Таким образом, инбредные кобылы составляли 60 % табуна. Это были подкрепляющие инбридинги.

Из 17 возрастных тракененских жеребцов, поступивших в Кировский завод, только два были с подкрепляющим инбридингом и оба на Темпельхютера: 13 Гвидо (Guido), 1937 г. с инбридингом П-Ш и 61 Эйнгард (Einhard II) с инбридингом IV-III. Их потомство отличается типичностью и высокой работоспособностью. Остальные жеребцы не имели близких инбридингов, но в IV-ом и в V-OM поколениях общие предки встречались почти у всех. Коэффициент инбридинга по Райту в этих случаях составлял 0,4- 0,2 %, т.е. они были практически аутбредны.

Из молодняка 1944 г. рождения были оставлены для племенной работы 2 жеребчика с инбридингом на Дампфросса Ш-Ш (45 Транзит и 51 Химик) и 1 с инбридингом Ш-Ш на Темпельхютера (38 Прутик). После 2-3-х годов крайне ограниченного использования они ушли в спорт.

 

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020