Инбридинги в рысистом коннозаводстве

Влияние инбридинга в коннозаводстве подробно изучено Г.А. Рождественской (ВНИИ коневодства) по орловским рыскам, родившимся в 1958-71 годах. Учитывались показатели селекционной работы с породой: резвость, экстерьер и плодовитость кобыл. Снижение средней резвости было отмечено при коэффициенте инбридинга выше 3%. При инбридинге более 4,5 % не получено ни одного рысака класса 2.05 и ни один жеребец не попал в производящий состав. Наибольшее число рысаков класса 2.05 и 2.10 получено при аутбредных подборах, т.е. когда жеребец и кобыла не имели общих пред-ков. Результаты использования инбредных рысаков в разведении зависят от видов подбора:

- топкросс - инбредный жеребец с аутбредной кобылой,

- ботомкросс - аутбредный жеребец с инбредной кобылой,

- инбредлайнкросс - инбредный жеребец с инбредной кобылой разных линий.

По теории гетерозиса лучшие результаты должны быть у лошадей с инбредлайнкроссами. Вопреки ожиданиям среди таких лошадей совсем не выявлено классных рысаков. Не было рысаков класса 2.05 и при топкроссах, при которых и средняя резвость была ниже, чем у всех других лошадей процент высококлассных рысаков от общего испытанного поголовья составил при аутбредных подборах 5,82 %, при топкроссах - 3,8%, при ботомкроссах - 4,66 %. Степень инбридинга тоже влияет на резвость. Лошади с умеренным инбридингом в среднем оказались менее резвыми, чем лошади с близким инбридингом. Но среди них выявлены рысаки высокого класса. Близко инбредные лошади не попали в класс 2.05, но средняя резвость у них оказалась выше. Ухудшение экстерьера отмечено только у близко инбредных рысаков при коэффициенте инбридинга выше 6%. Оценки экстерьера аут-бредных рысаков и с инбридингами до 6% были на одном уровне.

Показатель плодовитости кобыл определялся по соотношению полученных от кобылы жеребят к числу плодовых лет. Самый высокий выход жеребят дали кобылы с умеренным инбридингом - 0,80, у аутбредных кобыл этот показатель - 0,77, у ботомкроссных - 0,74, у топкроссных - 0,70, у инбредлайнкроссных -0,60, у близко инбридированных - 0,73.

Результаты свидетельствуют, что умеренный инбридинг на уровне 3%, когда общий предок находится в третьем или втором - четвёртом поколениях, не приносит вреда. Худшие показатели по всем признакам у лошадей, полученных в инбредлайнкросах и топкроссах.

Эти данные интересны для сравнения результатов по тракененской породе.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020