От автора.

Инбридинги в тракененском коннозаводстве

Анализ результатов племенной деятельности тракененских лошадей, записанных в Государственную Племенную Книгу, позволяет выявить роль инбридинга в племенной работе с породой. Анализ в некоторой степени субъективен и не претендует на научную работу. Возможно, у других авторов результаты по этим материалам могут несколько отличаться, но общие выводы останутся неизменными. Результаты анализа могут помочь в практической работе коннозаводчикам.

С того доисторического времени, когда человечество перешло от примитивной охоты на животных к их одомашниванию, начинает накапливаться опыт по их разведению.

По пословице «не жди доброго племени от плохого семени» для воспроизводства оставлялись лучшие экземпляры. От них получали потомство с желательными признаками и конечно хотели их сохранить. По принципу «лучшего к лучшему» подбирались для разведения особи мужского и женского пола, у которых были общие предки. Надежды на хорошие результаты часто не оправдывались. Но если рождались выдающиеся животные, они стойко пере-давали свои ценные качества потомству. В истории коневодства сохранились легенды о выдающихся предках от которых пошли существующие и теперь чистокровные породы лошадей: ахалтекинская, арабская и английская. Далёкие предки ахалтекинской породы - несейские кони - несли кровь жеребца Буцефала, лошади Александра Македонского. Арабские лошади по преданию восходят к пяти кобылам пророка Мохаммеда.

Египетский жеребец Jadil-Radic был основателем не существующей теперь породы в Палестине. И уже документально известно, что английские чистокровные происходят от трёх восточных жеребцов: Byerley Turk, Darley Arabian, Godolphin Barb.

В Англии в 17 веке в процессе создания чистокровной верховой породы, «выведенной в совершенстве», сложилась теория племенной работы. Появилось понятие «линий», как потомков в нескольких поколениях выдающихся производителей, маточных семейств и гнёзд, кроссов линий, внутрилинейное родственное разведение потомков одного родоначальника с применением инбридинга. Наличие инбридинга стали считать по методу д-ра А. Шапоружа, по которому учитывается в каком поколении находится общий предок со стороны матери и со стороны отца. По степени родства инбридинг подразделяется на близкий, если общий предок находится в I-II, II-I, II-II, III-II, II-III, III-III, I-IV, IV-I поколениях; умеренный - в III-IV, IV-III, IV-IV поколениях и отдалённый в IV-V, V-IV, V-V и далее поколениях. Однако, этот простой и наглядный метод не позволяет учитывать степень гомозиготности при повторном инбридинге и комплексных инбридингах на нескольких предков. Для определения степени инбридинга С. Райт в 1921 году предложил использовать коэффициент инбридинга, который считается по формуле учитывающей половину доли наследственности от каждого предка в зависимости от ряда родословной в котором он находится. Для практического пользования составлена таблица определения коэффициента инбридинга по Райту в %.

Таблица 1 Коэффициент С. Райта

2

Для того, чтобы вычислить степень инбридинга на разных предков, или повторного инбридинга, находят в каких поколениях имеются общие предки и соответствующие проценты суммируются.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2020