Вернуться к содержанию >>>

Введение

Правильное кормление спортивных лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье, работоспособность и резвость. Оно влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ корма.
Спортивные лошади нуждаются в правильном кормлении и требуют индивидуального подхода. Они тонко реагируют на изменения режима корм-ления, распорядка дня и др.
От спортивных лошадей требуется максимальное напряжение в сравнительно раннем возрасте, и организм, особенно конечности животных, испытывают огромные нагрузки.
Лошади, которых готовят для скачек или других видов конного спор-та, не должны быть слишком упитанными. Их нужно содержать в трениро-вочной (рабочей) кондиции, которая исключает лишнюю массу тела. В тоже время спортивные лошади не должны быть худыми.
При подготовке лошадей для ипподромных состязаний или других видов спорта очень важно, чтобы животные получали энергию, питательные и биологически активные вещества в достаточном количестве для проявле-ния генетически обусловленных возможностей. Иначе наследственные за-датки по такому признаку, как резвость, реализуются лишь на 35 %. Кроме того, недостаток в рационе, например, обменной (доступной) энергии в большинстве случаев приводит к тому, что спортивные лошади сходят с кру-га, не закончив скачки. Поэтому качество спортивных лошадей, их достиже-ния во многом зависят от правильного кормления. В этом случае под пра-вильным кормлением понимается кормление по нормам, полноценными и сбалансированными рационами.

Перейти к разделу >>> 1. Потребность спортивных лошадей в энергии, питательных и биологически активных веществах.

Статистика

Вверх

© Ветеринария 2018